财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 瑞银预测,瑞银报告,汪涛

瑞银:新兴市场GDP排名之变

时间:2010-07-05 10:54:17  来源:财经2012  作者:瑞银

今天,大家都在谈论“金砖四国”,并为之耗费笔墨。只要提及世界四大新兴经济体,言必称巴西、俄罗斯、印度和中国。但是,这并非一成不变。

世间无常事,新兴市场也难免,变化会来得很快。我们以名义美元计算GDP,分别列出了20世纪60年代至今新兴市场前15名。50年间,排名变化甚大。

就20世纪60年代看,引人注目的有几点。首先,当时最大的单一“新兴”集团是前苏联和东欧国家,占整个新兴市场GDP总量的四分之一强。当然,这也与当时扭曲的、非市场化的汇率来计算美元GDP有关。

扭曲的汇率,对当时中国经济所占比重也有一定影响。20世纪60年代-70年代,人民币实际汇率比1979年后高得多。其GDP占新兴市场GDP总量的20%还要多。

拉丁美洲国家排名一直非常稳定。墨西哥、巴西、阿根廷和委内瑞拉的GDP总和,占整个新兴市场经济总量的11%。当时,亚洲爆发式的经济增长还未发生。菲律宾名列中国和印度之后,为亚洲第三大新兴市场,台湾、韩国、马来西亚和印度尼西亚则榜上无名。

到了20世纪80年代,新兴市场的结构变化很大。由于十年经济动荡,加之改革后汇率调整,中国占新兴市场GDP总量比重下降了一半。而在80年代,苏联和东欧国家中,只有俄罗斯和乌克兰留在前15名内,所占份额大大缩水。

谁取代了他们的位置?石油国家。20世纪70年代中晚期,世界出现了两次石油危机。此后,沙特、伊朗、印度尼西亚和尼日利亚首次闯入新兴市场前15强。

“亚洲四小龙”也崭露头角。20世纪60年代,韩国和台湾的GDP规模分列新兴市场第30位和第40位。但到80年代末,韩国终于挺进第一集团,台湾紧随其后。拉丁美洲四大经济体总量占新兴市场比重的15%。

新千年伊始,新兴市场再现大起大落。随着前苏联解体,加之俄罗斯真实汇率大跌,其占新兴市场GDP的比重从1980年的12%猛跌至2000年的3%。全世界石油和商品价格缓慢下跌达20年之久,主要石油出口国因此跌出排行榜。

这次谁又是赢家呢?总体来说,还是亚洲。韩国、台湾、香港和印度尼西亚的排名扶摇直上(泰国排名第16位)。中国在20年改革和快速增长后,占新兴市场GDP总量的比重也几近重回六七十年代。拉丁美洲四个主要国家在前15名之中仍占据一席之地,总量占新兴市场GDP总量的20%强。

2009年的情况怎么样?第一,中国占新兴市场GDP的比重比过去50年中的任何时候都要多。第二,得益于大宗商品价格的飞速上涨,石油和燃料出口国也重返第一集团。第三,“亚洲四小龙”颓势明显。韩国与台湾的排名逐年下滑。

过去50年里,只有两个新兴市场国家的地位一直固若金汤,应该授予他们“绝对稳定”奖,他们是土耳其和印度。印度占新兴市场GDP总量的比重平均为6.5%,而且从未出现超过1个百分点的起伏。

2020年会是什么情形?首先,中国增长会放慢。自2011年开始,中国经济增速将由过去年均10.5%降至8%。到2020年,中国经济总量占比不会超过25%或30%。

印度和印尼的排名会上升。“亚洲四小龙”排名进一步下降。尤其是韩国和台湾排名将进一步退后。

大宗商品出口国稳中有升。今后五年大宗商品价格将会持续上涨。但是因涨幅有限,这些国家的排名不会有大幅提升。

到2020年,拉美国家排名会保持稳定。至于谁将在未来数年杀入前15名?这很难预测。如果不得不选出三个,我们更看好哥伦比亚、捷克和埃及。泰国实际上更胜一筹,但是鉴于其政治动荡,我们还要静观其变。

乔纳森•安德森

作者为瑞银集团环球新兴市场经济师

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门