财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 索罗斯

索罗斯:德国还剩三个月时间拯救欧元

时间:2012-06-05 07:58:59  来源:欧洲债务危机  作者:索罗斯

能听到乔治·索罗斯善意警告的人还算是幸运儿,否则会同上世纪英镑危机以及东南亚金融危机中的人们一样,可能被 “洗劫一空”。现在,这位亿万富豪再次警告称,解决欧元区危机的时间只剩下3个月,否则时间一过各国政府将“无力回天”。

“欧洲货币联盟是政治泡沫”

上周末,索罗斯在意大利特伦托的一次经济学会议上表示,“欧元区当局只剩下3个月时间来纠正错误,以保证其单一货币能幸存下来,过了这3个月,各国政府将无法满足市场的融资需求。”

在谈到欧洲现状时,索罗斯强调,“欧洲货币联盟就像一个泡沫,是一个政治泡沫而非金融泡沫,欧债危机最终也可能以这种形式爆炸。现在非常清楚的是,欧债危机的根源来自欧元区成员国赋予欧洲央行创造法定货币的权利,但他们没有意识到所要承担的后果。要解决这个问题,欧元区需要一个欧洲银行业存款的担保计划,同时允许欧洲稳定机制(ESM)直接向欧洲银行业提供融资,以手拉手方式建立共同的金融监管体系。”

向来与德国不和的索罗斯,这一次也不忘抨击德国央行(以抗通胀和谨慎出名)。他认为,由于默克尔在支持欧元区上过于谨慎,这相当于为解决欧债危机制造了障碍。不过,他也指出,德国最终还是会维持欧元稳定,否则一旦重启德国马克,出口下滑和企业破产将导致其国内银行伤亡惨重。

记者发现,德国的态度也并非“顽固不化”。据外电报道,默克尔正在史无前例地推进一项主权出让计划,以对社保体系、就业市场等进行改革。但这项计划要实施,需得到其他成员国同意。另外,由于西班牙赞同欧元区统一管理成员国财政,德国已宽限西班牙削减赤字的截止时间,这也被看做是德国未来将更加灵活地处理欧债危机的迹象之一。

值得注意的是,在去年11月初,索罗斯亦曾使用过“3个月”这个词汇,当时他指出,“希腊私人债权人减免50%的力度,实际只是希腊总债务规模的不到20%。考虑到危机的严重程度,欧元区新协议(希腊私人债权人减免50%、将欧元区救助基金规模扩大至1万亿欧元)只能维持不超过3个月时间。”而随后的事实再次证明索罗斯作为顶级投资家的前瞻性。去年12月,欧洲央行宣布提供3年期长期再融资操作(LTRO),规模达到4890亿欧元,远超市场预期;2个月后,债券投资者同意对希腊债券进行相当于面值53.5%的减记,高于此前预计的50%。

获两诺贝尔经济学家认同

值得一提的是,索罗斯的判断似乎在两天后就得到了部分印证,昨日下午消息,据《华尔街日报(博客,微博)》报道,德国正在发出强烈信号,如果欧洲领导人愿意将相当部分的预算控制权移交给欧盟,那么德国最终会支持欧洲共同债券或银行业联盟等主张。如果各国接受德国的条件,那么货币联盟将重新改写,这将是欧盟自推出欧元以来迈出的最为大胆的一步。

“人们对于索罗斯这次在意大利特伦托(Trento)演讲的反应很疯狂!”Business Insider的 记 者 JoeWeisenthal这样描述到。

值得注意的是,在这篇长达4404个字的演讲稿中,索罗斯重复阐述了此前其对欧债问题的很多观点,所以从实质内容上看,并无太多新意;然而,在对待德国的态度上,索罗斯这一次却是无比鲜明和急迫的表示:“没有德国的支持,什么都做不了”,“我们需要竭尽所能说服德国展现领导力以维护欧盟这个曾经美好的目标。欧洲的未来依赖于它。”

索罗斯还表示,“现在,包括希腊和西班牙等国在内的债务人受到了太多的批评,但事实上如德国这样的债权人也必须对今天的状况承担责任。对于一个有缺陷的系统、一个有缺陷的协议和一系列有缺陷的政策,核心国在设计、实施上都负有责任。目前,欧洲重债国需要从借款成本的重压中解脱出来。有很多方法可以降低融资成本,但它们都需要来自德国央行和德国政府的积极支持。”

具体而言,在共同承担责任方面,索罗斯认为债权国要做的包括通过适当的经济刺激来抵消债务国衰退的影响。“(欧洲的)决策层并不明白欧债危机的本质;他们认为这是一个财政问题,但其实它更大程度上是一个银行和经济竞争力的问题。认识上的错误也导致他们采取了错误的应对方式:你根本无法通过紧缩来减少债务,而只能靠经济增长走出危机。”

索罗斯的这一观点也得到了诺贝尔经济学奖获得者PaulKrugman和JosephStiglitz的赞同,他们还认为,在当前欧元区出现衰退时坚持紧缩政策是“经济自杀”行为,加大政府开支等刺激政策是欧元区摆脱衰退的唯一道路。尽管目前默克尔对欧洲央行采取宽松政策、发行欧元债券的反对态度依然强硬,但索罗斯认为德国最终会为了保全欧元区而采取一切必要的行动(dowhatittakes),“否则,德国的银行将遭受巨大损失,重返德国马克也会使德国的出口难以承受。”

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门