财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 做空中国

谢国忠:中国两大问题没解决 A股难有好趋势

时间:2014-12-10 07:53:21  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

导语:今日A股暴跌5.43%,振幅近8%,玫瑰石顾问公司首席经济学家谢国忠做客凤凰卫视金石财经点评时认为,中国的产能过剩和房地产泡沫在没有消化之前,A股想出现好的趋势很难,股民想靠炒很难炒上去。

主持人:欢迎回到《金石财经》,马上请经济学家谢国忠来谈谈目前市场最关注的A股的话题,今天A股的成交量将近一万两千七百亿元人民币,这样的成交量在A股市场上出现过吗?

谢国忠:没有过,其他国家也没有过。

主持人:也没有过这样的情况。

谢国忠:对。

主持人:所以你会用疯狂来形容中国的A股市场吗?

谢国忠:我觉得很多人的话就是觉得这个是赚钱的机会,所以很多人去参加,而且这么大的交易量说明有很多人是短炒的,就是进进出出的,所以我觉得风险还是比较高的。

主持人:这个A股的市场大家都说到底钱从什么地方来,你的分析?

谢国忠:中国人把股市认为都是,只有大家都涌进去,股市涨起来大家就发财了,这种思维方式是非常错误的,因为最终股市能上是因为公司有盈利,公司盈利的话他赚钱,股市才会为股民赚钱,如果大家炒一把,那就是一个重新分配的游戏,所以最终,其实中国历史上A股一直是搞这个游戏的,所以大部分人还是亏欠的,所以我觉得即使去炒,你也想一想,你过去炒的是赚没赚钱,这一波的话,是有泡沫说有牛市说,其实这就是一个行情,中国人搞泡沫的条件都没成熟,就一个行情就是他不是很长期的,是个很短暂的一个现象,一直搞泡沫的话有一定的宏观条件的存在。在08年之后,你看这种行情的话来过好几次,所以这个经济的基本面,宏观的基本面没变的话,你要把股市推高,然后维持比较长的时间的话是非常困难的。

主持人:我们今天看到一万两千,将近一万两千七百亿元人民币的成交量很多人心都还在非常剧烈的跳着,分析是很理性的,我记得在很久以前,其实可能在去年的时候,你已经跟我说过,就是A股事实上他的估值相对来说还是比较低的,这一波在大家可能看到这个行情,确实是有值得入市的地方,但是他的特点就是股民去借贷,去融资融券,这个杠杆率就增加了,你觉得这种情况是不是增加了一些风险,你怎么看这种问题呢?

谢国忠:所以炒股票现在是非常危险的,这个是一个重新分配的游戏,你万一被套牢的话,后果是非常严重的,总有人被套牢,这是股市没有下蛋,只不过大家相互之间在击鼓传花,所以我觉得这个很危险,A股过去是一个价格不是很高,但是他的核心问题是,中国的一个产能过剩和房地产泡沫的消化,这两大问题没有解决之前的话,A股的话要出现好的趋势是非常困难的,我们也没有看到说有好的政策来解决这两个大问题,所以现在就说,只要大家相信就能把股市炒上去,这个可能性不是很大。

主持人:所以我们看市场到现在有估三千五百点的,有估五千点的,这个意义。

谢国忠:对。因为我们的媒体,历史上来说的话一直是这样说,每次股市上来都是这样说,也没人去坐牢,历史上每次说的其实都是错的,我觉得这个是我们的金融体系的话,因为有产能过剩,房地产泡沫化的破裂,所以很困难,所以大家觉得炒股票的话,可以给大家脱困,可以暂时过点好日子,这种心态非常强烈,所以为什么我们出现了舆论,一致性都觉得给股民。

主持人:再火上浇油一点。

谢国忠:给股民的话,给你一个希望,四千点,五千点,六千点,给你一个目标,就让你朝里面跳,我觉得你们朝里面跳,可能就自我实现了,也不少人是这么以为的。

主持人:但是我们回到基本面来看,宏观经济的表现确实是,大家觉得说应该在年底之前,央行是有可能降准的,调降存款准备金率,这个可能性就是帮助银行更能放贷,然后帮助企业的借贷成本能够低一点,但是有人说,现在A股的疯狂情况使得央行现在这个动作可能很难推得出来,你觉得央行的货币政策现在该怎么做?

谢国:这个股市的疯狂,就是央行减息引起来的,因为上市的话他开始是沪港通,让中国股民给他形成一个概念就是说,你可以,外国人要来了,你赶快先买了,外国人会更高的价格来买,结果沪港通实施的时候,这个没出现,所以这个股市掉的时候就出现了减息,这个减息一下子把很多股民认为政府不会让股市掉的,所以这个是今天我们出现这个情况的主要的原因,所以说央行的政策来说的话,我们现在产能过剩,房地产泡沫的话破裂,所以现在是一个贷款贷不出去的问题,所以你就是中国的经济问题不是一个流通的问题的,当然你说降息空间有没有,可能是有,因为我们可能出现通缩,历史的话,可能是有下滑的空间。

但我们现在存款的利息和贷款利息基本都市场化,所以央行不一定对市场有多大的影响,所以我觉得央行很多时候,他做的这样一个说法,其实都是一个在针对股市,在刺激一个股市,去炒风,所以如果央行要避免股市出现大的泡沫的话,不应该在股市要自己调整的时候,突然又说一句什么话,给大家打一个强心针,让大家继续回去炒。

主持人:现在今天我们看到中央经济工作会议召开了,所以对于短期、中期和长期的经济情况,他们肯定都是会讨论到的,如果说从这样看起来的话,到底中央经济工作会议,大家说焦点是放在新常态,你怎么解读新常态,新常态的重点应该怎么去把握?

谢国忠:中国的新常态,主要是大家的理解是一个从一个增长的速度,高位的话走向一个中等的速度,我觉得这个是一个方面的理解,但也有很多其他的方面应该理解的,还有一个就是投资过多,我们投资的话,从50%的GDP应该降到30%的GDP,因为才能够跟中等的速度相匹配,也不能说你速度降下来,你投资规模还是老样子,这个问题以后变得越来越大,投资规模下来的话,就需要我们政府和国企需要改革,因为他们地方政府和国企都是投资机器,他们的存在就是为了投资,所以这个不改革的话,经济调整到也不可能,还有我们需要减税,你要减税的话,有产能过剩了,投资就要变少,增加家庭的需求,我们的税收就不应该这么高。

所以我觉得他一系列的配套的政策的话,都是应该大家要去理解的,不能简单,这不是一个简单的速度的问题。

主持人:从中国内部的改革慢慢推进的时候,外部的环境也是我们要考虑的因素之一,美国现在可能在明年就要加息了,这个部分越来越接近的同时,大家就关注到美元的强势,对于中国经济究竟已经产生一些什么样的影响?

谢国忠:他对资金的流动是用一定的影响的,但是如果你不搞泡沫,你不用去担心,因为中国的外贸顺差那么大,为什么害怕钱跑?现在有那么多外债,就说明我们这里面债务泡沫是比较严重的,所以在这时候,美金上升对我们是有一定的风险,但是考虑到这个风险,是因为我们过去搞泡沫引起来的,不是说我们近期撑不了美金的高位,中国的工资还是比较低的,为什么美金涨10%,20%的话,我们就有问题,我觉得是不应该的,这是我们没有竞争力的问题,我们又没有就业的问题,我们现在要创造一千万一年的工作,但是我们一千万的人要退休,我们劳动力在萎缩,没有就业问题,所以经济的回旋的余地非常大,我们好的条件很多,所以美金上升是一个小小的一个挑战。

主持人:也有人说美元在加息的时候,中国现在,包括什么地方债务,包括企业债等等,可能美元升值,然后美国在加息,都会对这些债务的风险增加,你怎么看这种疑问呢?

谢国忠:是,我们在债务有很多问题就是地方债和房地产债,很可能占了我们总的债务一半,这些债务背后都是靠土地做抵押,土地是不会烂的,所以这个问题,就是怎么解决的一个问题,如果态度是为了拖,维持,那个他就天天考虑资金流动的问题,钱来去的问题,你天天考虑钱来去的问题,你就永远不想解决问题,你想拖是吧。

如果你想解决问题的话,我觉得中国下一步,不良资产确实有一定的规模,但是我也不用担心,因为中国工资还是比较低的,经济上升的空间是很大,你只要走出改革的一步,我们所有的问题都能解决,就像98年的时候是更困难,不良资产接近一半的总的贷款,但这时候,因为搞了国企的改革,搞了住房的改革,加入WTO,这一系列的改革之后,引起了蛋糕变大,把过去所有的问题都可以解决,所以我们现在还是有存在这样的机会,我们看到的不应该是一个,我们怎么维持,而是要具体的,我们要具体的政策去应对产能过剩和房地产泡沫的问题,这一步跨出来了,就经济的话,牛市都会来,经济不会好,牛市都会来。

主持人:你现在对于中国的改革是充满了信心,只要像这样改革的路走下去,但是现在从外国环境来看的话,还有一个油价的问题,油价一直跌到昨天已经到六十五美元上下的水平了,你觉得油价这个问题,对于俄罗斯来讲,会产生多大的风险,而俄罗斯对世界产生什么样的风险,首先看油价的问题。

谢国忠:油价的话,因为煤价掉了好多,油价掉下来是应该的,因为这个能源都是有类似的,所以要接近煤价的话,油价掉到六十块是应该的,短期掉破六十块是有可能,但是六十块我觉得是一个可以持续的价格,对很多国家,他原来油价比较高的时候他生活水平的话抬得过高了,所以这个解决的办法就是降低生活水平,你过去开心十年,现在可能要你过日子的话不像过去这样,我觉得这个并不是一个大问题,这个是一个就是大家接受现实,所以我觉得俄罗斯来说的话,他也是这样,他过去的话,俄罗斯,卢布贬值三分之一,如果老百姓接受这样一个现实的话,他的生活还是能够保持稳定,你不要买更多的这些豪车,到欧洲去玩,等等之类的,你接受这个的话,这个国家还是能保持稳定的,所以我觉得俄罗斯的挑战并不是像98年会出现崩盘,这毕竟还是六十美金的油价,不是我们98年的时候是看到美金,就是油价掉破十块钱,最低的时候掉到八美金,这样的情况出现的可能性还不是很大。

主持人:有人认为说现在油价的下跌,俄罗斯经济可能慢慢会产生一些风险,虽然您刚刚觉得说可能俄罗斯不会有这么大的问题,但是难道俄罗斯跟西方之间的关系不会变成全球最大动荡风险的来源,包括会不会战争。

谢国忠:我觉得战争的可能性不是很大,因为美国现在内部有很多困难,所以他是要去支持一个新的战争可能性不是很大,中东未来也变得那么大,另外欧洲现在相信通过经济制裁,现在经济制裁也不是全面的,有选择性的,所以我觉得这个冲突还是会限制在一定范围之内的,主要的目的还是让俄罗斯不要更多的介入乌克兰的内部的内政,所以我觉得这个还是可以可控的这样一个问题。

主持人:好的,非常谢谢谢国忠先生到节目当中来,感谢,谢谢您收看,我们再会。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门