财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 做空中国

楼市低迷威胁中国经济增长目标

时间:2014-07-17 07:53:17  来源:华尔街日报  作者:做空中国

中国的经济增速回归了官方目标水平,不过,鉴于房地产市场愈加低迷,投资者不禁要问中国经济究竟处在怎样的增长轨道上?

官方数据显示,中国第二季度国内生产总值(GDP)较上年同期增长了7.5%,增速与政府设定的全年增长目标相一致。经季节性因素调整后,中国第二季度GDP折合成年率增长8.2%,增幅高于第一季度的6.1%,证实了早些时候有关经济增速加快的迹象。

其中原因不难理解。中国政府推出的一系列刺激举措对经济产生影响,包括人民币贬值、信贷条件放松以及政府支出力度加大。社会融资总量增速在持续放缓一年后,于今年5月和6月开始回升。社会融资总量是衡量中国信贷规模的最广义指标。

一项重大的刺激政策来自铁路建设。澳新银行(ANZ)经济学家估算,今年新铁路的建设支出可能会超过人民币1万亿元(约合1,610亿美元),比去年高出近60%,也高于2010年的水平。2010年,中国将铁路建设作为刺激手段来应对全球金融危机。

要预见至关重要的房地产市场的底部并非易事,这将是中国政府还要推出多大规模的刺激措施才能维持经济增速稳定的最终决定因素。中国第二季度住宅新开工面积较上年同期下降15%,虽然降幅小于第一季度,但表现依然糟糕。更令人头疼的是,待售房屋库存数量持续上升,6月份的同比升幅达到25%。在买家开始消化库存之前,开发商不太可能会启动新项目。

房地产业和建筑业(不包括这些行业带来的溢出效应)占中国GDP的比重约12%。香港金融管理局(Hong Kong Monetary Authority)下属的一个研究机构近期发表论文称,如果算上对材料业、银行业和其他行业面临的信贷风险的连带影响,那么房地产市场对经济的影响将是巨大的。据论文作者估计,2010年房地产市场对中国经济的贡献为三分之一。2010年是距离目前可以获得详细政府数据最近的一年。没什么理由能让人们认为这样的比重发生了变化。论文发现,随着房地产市场的阵痛冲击到金融系统,其影响已经蔓延至造船和煤炭等杠杆水平较高的行业,同时还包括信息技术等一些受影响不太明显的领域。

目前中国或许实现了增长目标,但考虑到房地产市场存在的问题,中国政府要在今年余下时间实现增长目标还将面临更多重任。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门