财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 做空中国

中国债务风险在住房项目中显现

时间:2014-05-19 07:53:18  来源:华尔街日报  作者:做空中国

鞍山市劳动路保障性住房项目刚刚竣工一年多,而居民已经在抱怨管道破裂、店面空置以及电灯不亮等问题。该项目的财政状况更加堪忧。

这一造价人民币13亿元(合2.09亿美元)项目的建筑商同意为建设出资,鞍山市也同意在工程竣工后支付资金。

但财政困难的鞍山市没能兑现资金。为了履行承诺,鞍山市政府求诸中国影子银行业,通过一只信托来筹措要支付给建筑商的款项。鞍山市政府向该信托的投资者承诺了较高的利率。

通过提交给股票交易所的文件和公司网站信息可以看出,劳动路住房工程融资安排相当复杂,表明增长最快、也最令人担心的中国金融系统的三个组成部分——地方政府债务、公司债务以及影子银行之间的关系正在日益深化。

鞍山市使用的这种被称为“建设-移交”(build-transfer)的策略越来越被债负沉重的地方政府普遍使用。通过影子银行为地方政府支出融资的做法也大量出现。

麦格理投资管理公司(Macquarie Investment Management)驻香港的高级投资组合经理勒科尔尼(Sam Le Cornu)说,中国的问题,不管是建设-移交交易还是影子银行业务,不在于行业的大小或是债务的规模,而在于快速增长的同时缺少监管、法规和资本储备。

从2010年到2013年,中国的地方政府债务增加了67%,这一增长中建设-移交交易和信托产品占了40%。如今,这两项合计占地方政府债务的16%,而在2010年,这一占比为0。

根据国际清算银行(Bank for International Settlements)的数据,从2009年底到2013年第三季度,中国的公司债务增加了97%。建设-移交交易的利用加大了债务规模。劳动路保障性住房工程的建造商中国冶金科工股份有限公司(Metallurgical Corp. of China Ltd., 简称:中国中冶)的 债务自2008年以来已经将近翻了一番。

该项目也显示了,在遭到国有银行拒绝之后,借款人是如何筹集资金的。鞍山市从两家国企获得了金融援助。中国中冶是一家国有的工程、建筑和矿业公司,该公司同意了建设-移交的安排,并开发了这一项目,而国有的大型金融公司中信集团(Citic Group)则设立了上述信托,用于向中国中冶进行支付。

该项目令鞍山市的财务状况面临了另外一重压力。鞍山市被称为中国的钢都,全球最大的玉佛就坐落在该市。鞍山钢铁集团公司(Anshan Iron & Steel Group Co.)是中国最大的钢企之一,占该市年收入的五分之一左右,但鞍钢的上市公司却正在亏损中挣扎。

鞍山市外事(侨务)办公室负责美国和大洋洲事务的主任吴艳薇(音)说,鞍钢过去占了鞍山市收入的很大一部分,现在占的少了;钢铁行业的衰退对鞍山市产生了重大影响。

鞍山市政府对上述项目不予置评,对项目整体财务状况也不予置评。中国中冶未回复置评请求。

鞍山市2010年委托中国中冶建设劳动路保障房项目。后者是中国冶金科工集团公司(China Metallurgical Group Corp.)在香港和上海两地上市的子公司。据中国企业联合会的信息显示,中国冶金科工集团公司是中国收入排名第40位的企业。

中国中冶于2012年末完成了该项目的建设,随后不久居民开始入住。不过,该项目的财务问题和建筑本身的问题很快就开始显现。50岁的住户刘德友(音)指出房屋存在漏水、 裂和消防设备损坏的问题。他站在昏暗的走廊中,两只胳膊各抱着一只狗,试图通过跺脚来启动声控楼道灯,但并不成功。

中国中冶去年11月向股票交易所提交的备案显示,2012年12月,各方一致认为鞍山市政府应为该项目支付人民币13亿元。各方最初达成的金额并未披露。

鞍山市并未付款。分析师怀疑该市没有现金。

汇丰(HSBC)驻香港、负责亚洲基建研究和中国工业研究事务的地区主管Anderson Chow说,中国中冶使用信托表明鞍山市的支付出现了拖延,而这其实等同于违约。他说,如果中国中冶依旧认为收回资金的可能性较大,该公司就不会使用这种方式来收回款项。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门