财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 做空中国

中国影子银行最大风险仍是房地产

时间:2014-04-04 07:53:35  来源:金融时报  作者:做空中国

3月中旬赴中国内地“朝觐”、出席人大会议的香港代表们,离开时都对中国国家主席习的能力印象深刻。他是自邓小平以来中国最强势的领导人。一名代表说:“他绝不会让经济崩溃。”

代表们唯一的疑问是,习推行反腐运动的劲头是否太足了。上述那名代表有些不满地表示,他们被安排入住的那家三星级酒店连瓶装水都不供应,更别提威士忌和上好的葡萄酒了。

与此同时,在整个太平洋地区,许多人都发出警告,质疑中国政是否有能力控制信贷增长,并引导经济摆脱大宗商品密集型固定资产投资拉动的发展模式,向内需和服务拉动的发展模式转型。但在香港和中国内地,人们对本届政权的信心却进一步增强,他们相信Z%F有能力纠正2009年刺激计划导致的各种过剩。

雷曼时刻(Lehman moment)

尽管一些忧心忡忡的分析师发表报告称,中国的影子银行体系正在酝酿中国版的“雷曼”或“贝尔斯登”(Bear Stearns)时刻,或一场中国版的次贷危机,但这个国家的大多数人相信,影子银行并不构成系统性威胁。

他们指出,影子银行之所以产生,是因为银行体系利率和资金成本受到管制,并被人为控制在低位,对储户和享有特权的借款人——特别是国企——而言均是如此。因此,随着中国放松利率管制,影子银行自然就会萎缩。

乐观者还认为,虽然会出现违约,还会出现关于违约损失如何分配的纠纷,但最终资金配置情况会改善,贷款会得到更合理的定价。毕竟,过去20年里,中国在管理经济方面表现得非常不错,引导经济顺利度过了一些艰难时期,比如亚洲金融危机以及始于美国的本次全球金融危机。中国今天的情况远没有上世纪90年代中期那样吓人。

认为眼下困难可控的理由如下。影子银行体系借款人的构成是多元化的。偿付困难的情况,很可能将集中于为资源和大宗商品企业筹资的产品。资源和大宗商品价格不断下跌以及产能过剩令这些企业身处困境。

这些企业包括煤矿企业和钢铁企业。不过,这个群体不大。占影子银行产品更大份额的是所谓的地方举债平台,它们确实存在问题,但它们的问题在于流动性,而非偿付能力。发展一个市政债券市场,将平均到期时间从不到2年延长至10年,并降低收益率,问题就解决了。

鬼城

除此以外就是房地产企业。“鬼城”经常成为西方媒体耸人听闻的报道的主题,但乐观者认为,它们只占房地产企业总建设量的一小部分。毕竟,仅仅20年前,许多人还觉得现在繁荣的浦东是个鬼城。

房价的走势将在很大程度上决定,影子银行问题会在多大程度上以积极方式得到解决。如果房价上涨过快,会导致社会不稳。但如果房价下跌过猛,开发商发行的理财产品可能会出现雪崩式违约。

如果事实证明悲观者是对的,那么原因应该是一系列因素的合力,首先就是房地产价值的大幅下跌。悲观者的理由有几点。一是中国汇率政策逆转,结束了过去几年人民币稳步升值的局面。

如今,人民币的突然贬值,使得人民币和中国境内人民币计价的投资同时失去了部分吸引力。对房地产而言尤其如此——长期以来,房地产一直是受到中国内地越来越庞大的富豪群体青睐的投资标的。

再结合反腐因素——反腐使得一些人有了更大的迫切性将资金抽离中国。当然,中国仍在实行资本管制,这意味着资金外流的幅度不可能太大,比如像亚洲金融危机期间印尼盾暴跌时印尼的情况那样。

不过,资本外流加上房地产价值下跌,可能导致影子银行出现连串的亏损。

但大多数人认为,在中国Z#F的安排下,会出现一种更为良性的结果。香港一知名信贷投资者警告称:“我们已变得太习惯于纾困了。每个人都关注于Z^F的纾困能力,而不是其纾困意愿。我们都太想当然了。”

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门