财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 做空中国

中国房地产商状况吓坏债市投资者

时间:2014-03-24 07:53:17  来源:华尔街日报  作者:做空中国

近来投资者对中国房地产开发商状况的担忧不断加剧,导致债券价格下跌、交易量锐减。规模470亿美元的公司债市场一度深受全球投资者青睐。

基金经理和分析师称,一些评级最差的公司债成交量为零。部分债券本月跌幅多达7%。恒大地产集团有限公司(Evergrande Real Estate Group Ltd.)发行的一只5年期美元债券的收益率从去年底时的8%升至11%。这家总部位于广州的房地产开发商目前负债累累。

BEA Union Investment Management Ltd.驻香港固定收益部门主管Pheona Tsang称,清淡的市况放大了债券价格的波动。他说,围绕中国的氛围悲观。该公司管理着约60亿美元的资产。

就在不久前,房地产开发商还在涌向债券市场,在香港和新加坡的美元债券发行量创下了纪录新高。由于发行收益率较高,全球基金经理人纷纷抢购。据数据供应商Dealogic的数据,今年迄今中国房地产开发商的债券发行量达150亿美元(发行集中在1月份),占到了全球房地产行业债券发行量的40%。

然而,近来有关开发商可能违约的报道吓坏了市场。与此同时,中国信贷环境趋紧以及抵押贷款审批放缓料将打击房地产销售。

人民币意外走软也加剧了有关这类房地产开发商债务进一步上升的担忧。这些企业赚取的利润以人民币计价,但必须用美元来偿付它们所发行的美元债券。

债市流动性骤降导致债券买卖价差扩大,使得一些基金经理不愿抛售债券,因为要卖出就要承担大幅度的价格折让。交易员称,现在某些债券的买卖价差已从两个月前的0.5个百分点扩大至2个百分点。

嘉实国际资产管理公司(Harvest Global Investments Ltd.)固定收益部门主管Thomas Kwan说,基金经理现在不愿卖出房地产债券,除非他们面临客户的赎回压力;市场交投依然相当淡静,即便我想要逢低买进,市场上也没有那么多供应。该公司管理着约550亿美元的资产。

大型基金经理目前在离场观望,而通过私人银行购买债券的富有散户投资者也倾向于持有而非卖出债券,以免让亏损落实。即便是对那些下决心卖出债券的投资者,交易清淡也导致交易执行起来要花很长时间。

惠理集团有限公司(Value Partners Group,简称:惠理集团)的基金经理Gordon Ip称,一般来讲,如果有人要卖出价值500万美元的美元债券,如果是在过去,和几个经纪商谈过之后几分钟内就能搞定,但现在,同样的500万美元交易要花上整整一下午。该公司管理着103亿美元的资产。

由于这类债券是通过场外交易、电话、电子邮件和其他经纪商网络而不是交易所进行交易的,对这类债券的交易量缺少一个客观的衡量。法国农业信贷集团(Credit Agricole)驻香港的亚洲信贷部门策略负责人维尔马(Manjesh Verma)估计,交易量较几周前减少了至多30%。

这些开发商的股票价格也出现大幅下跌。位于广州的主要开发商碧桂园(Country Garden)公布了弱于预期的业绩和预测后,其股价在一周里大跌了31%。相比之下,其10年期美元债券跌幅不到8%。

目前的情况与去年恰恰相反,去年房地产债券表现强于大部分债券,受到寻求高收益的投资者的热捧,也正值中国楼市快速增长之际,当时房价和销量双双大幅走高。

本周,房地产开发商浙江兴润置业投资有限公司(Zhejiang Xingrun Real Estate Co., 简称:兴润置业)表示,无力偿还近6亿美元的贷款,这是房地产公司的一次巨额违约,同时也是最新一件令人不安的事件。此外,中国2月份房价上涨速度大幅放缓。克里米亚危机和新兴市场资本外流也加剧了围绕高风险资产的看空情绪,包括对该地区高收益债券的看空。

惠理集团的Ip表示,人们并不是完全看空,因为境内违约受到控制,而几乎所有的离岸发行人都有着更强劲的基本面。

独立信贷研究机构Lucror Analytics亚洲负责人麦格雷戈(Charles MacGregor)说,尽管人们的担心在于“这只是冰山的一角,将出现小公司违约潮”,但这将使本地银行的账面上出现大量不良资产,就连银行向资质好的开发商放贷也会因此受到限制。

一些更优质的债券有逢低买盘涌现。但法国农业信贷集团的维尔马说,短期内将会出现更多损失;如果出现更多的违约案,特别是一些中等规模的违约,将会造成相当严重的传染效应。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门