财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 做空中国

中国房地产热正接近尾声

时间:2014-03-20 07:53:04  来源:华尔街日报  作者:做空中国

多年来,从对冲基金经理到媒体评论员在内的一群预言家一直在看空中国,预测中国的住宅房地产市场将崩溃,而这个市场又恰恰是中国经济最重要的推动力。

现在还没到那个时候。许多经济学家都认为中国楼市不太可能彻底崩溃。然而,有诸多迹象显示,中国楼市经历的此次历史上最繁荣时期之一正在接近尾声。

和所有繁荣期一样,中国楼市的繁荣也将在供给过剩的情况下落下帷幕。到访中国任何一个城市的游客都会发现那里有大量建造过多的楼房,这也是楼市繁荣期即将结束的明显证据。例如,在北部工业城市哈尔滨,从机场进入市区的路上可以看到郊区有大量“鬼城”,也就是遍布着大量空置高楼的社区。

这些空置楼房成为了中国中产阶级不断增长的财富的归宿,因为这些中产阶级的投资选择并不多。十多年来,房地产一直是一个不错的投资对象。在上海和北京这样的大城市,房价在2002至2012年间上涨高达五倍。

而现在,其中一些投资开始出现问题。今年1月份,全国范围内新建住房价格的同比涨幅一年来第一次放缓,成交量也在萎缩。在杭州东部的繁华地段,湖泊和清爽的环境一直吸引了大量买房人,而最近几家开发商降低了一些豪华项目的售价。

周二,总部设在浙江奉化的房地产开发商浙江兴润置业投资有限公司(Zhejiang Xingrun Real Estate Co.,简称:兴润置业)无力偿还近4亿美元的银行贷款。

这些还只是更深层次问题的冰山一角。基本面趋势正在发挥作用,随着这样的趋势日渐明显,至少人们认为房价只会上涨的普遍看法将发生改变。而这样的趋势还可能会开始侵蚀居民财富,对中国经济产生巨大影响。

要知道,房地产为中国贡献了16%的国内生产总值(GDP)。而即便是这个数字也低估了房地产市场的重要性。如果再考虑到与房地产相关的家具和家用电器等行业,这个数字还会显著增大。由于新建住房通常位于郊区,远离公共交通网络,因此买一套新房的同时也几乎可以肯定会买一辆车。

或许需要关注的一个最重要趋势是地方Z$F角色的改变。地方Z&F一直在为商品房市场的繁荣推波助澜。特别是在过去几年,受2008年全球金融危机影响,中国出口受挫,地方Z&F利用房地产建设来支撑经济增长和填补预算空缺。

土地出让收入成为了地方Z$F的一项重要收入来源。地价越高,地方Z&F就越有钱用于从教育到医疗保健等各方面的支出。地方官员、房地产开发商和银行家这三方一直在维系着楼市的热度。

此外,随着土地价格疯狂飙涨,土地也被地方Z*F用作抵押品,从而掀起一波大规模的贷款热潮。地方Z*F把钱挥霍在了一些浮华项目上,比如模仿凡尔赛宫(Palace of Versailles)建设的市政中心。

中国采取措施打击此类浪费行为,不可避免地也会抑制房地产市场。中央计划在地方Z^F融资方面扮演更重要的角色,这是影响深远的财政改革计划的一部分,这些改革将会改变土地市场的状况。随着北京方面控制信贷,利率水平将上升。这意味着房地产开发商的贷款成本将增加,有更多中小型开发商可能破产。消费者的抵押贷款利率也将上升。

一些更加富裕的中国人则把他们的储蓄拿到国外,投资于悉尼、温哥华、纽约和伦敦等地更可靠的房产上。波尔多葡萄园也深受这些富人的欢迎。这些人并没有把家庭的未来押注在上述哈尔滨“鬼城”那样的项目上。

与此同时,中国国内现在担心的是,房地产热开始接近尾声可能会拖累消费;这是中国不愿看到的,因为Z&F目前正指望消费者支出能够抵消出口和投资放缓的影响。这也让国务院总理李提振中国疲软经济的任务变得更加困难。李制定的今年经济增长率目标是大约7.5%。

有证据显示,消费已经开始受到连带影响。在北京大型家居建材商场居然之家(Easyhome)就能观察到这样的现象。周日,那里一栋专卖超豪华家居商品的六层楼购物中心门可罗雀。这里销售的商品包括35万美元的意大利Arclinea橱柜和8.5万美元的阿斯顿·马丁(Aston Martin)皮桌。考虑到这样的价位,这些商店几乎看不到人头攒动的景象。但在旁边销售东陶(Toto)卫浴用品和唯宝(Villeroy & Boch)浴缸等更加大众化商品的购物中心里,也看不到多少购物的人。

诚然,春天是中国房产行业的淡季,不过从以往情况来看,这样不景气的情况也不多见。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门