财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 做空中国

中国地方债获益于超日违约?

时间:2014-03-19 07:53:20  来源:金融时报  作者:做空中国

中国首次真正的债券违约暴露了中国金融风险,与此同时资金紧张的中国地方Z$F今年将有4000亿美元债务到期——整个局面看起来就像是一场随时可能发生的巨大事故。

不过,最近几天发生的事令人奇怪。人们对中国债券市场的担忧非但没有引发一轮违约,反而使地方Z^F在财务上更加安全了。

地方融资公司发行的债券(长期以来这类债券被视为悬在中国经济头上的巨大问题之一)受到中国国内投资者和经纪商的青睐。这导致各省市Z^F的信贷成本下降,令他们更容易获得资金,以偿还到期债务。

陷入困境的太阳能电池制造商超日太阳能(Chaori)本月未能如期支付利息,构成当代中国债券市场首次真正的国内违约。这次违约被视为Z*F终于允许企业倒闭的征兆。分析人士预计,投资者将开始在债券市场的借款人之间挑挑拣拣,抢购安全而低收益率的债券,并向风险较高的企业要求更高的收益率。

然而这种预测未能抓住中国金融体系的政治现实。这个现实就是,中国对经营状况不佳的民企和国企会区别对待:让前者违约,但不会让后者违约。

穆迪(Moody's)信贷官钟汶权(Ivan Chung)表示:“人们相信,如果让地方融资平台(LGFV)违约,就可能出现连锁反应。因此他们认为Z#F会采取措施,不让此类平台在现阶段倒下。”

上海一家外资银行的一位固定收益产品交易员表示,市场已不再担心地方债务,“此类债务已变成安全避风港”。

地方Z#F五年期AA级债(地方融资平台发行方最常见的评级)的收益率已从1月20日8.07%的创纪录高点下跌72个基点,如今徘徊于接近4个月低点的水平。

随着央行放宽流动性状况,过去几周中国债券收益率总体出现了下跌,不过,地方Z&F的获益超过了大多数人的获益。地方Z@FAA级债券与最高评级的中央Z*F债券之间的收益率差距收窄逾50个基点,说明投资者认为地方债务比过去更安全了。

过去一周,中国国内顶级经纪商已建议其客户加大对地方债券的敞口。国内经纪商国泰君安(Guotai Junan)表示:“如果地方债券的价格出现短期下跌,那将是投资者入场的好时机。”

中金公司(China International Capital Corp)也持相同的观点:“如果说发生了什么变化,那就是认为带Z^F背景的企业风险较低的观点得到了强化。”

对地方债券这种乐观看法的出现,正值中国的紧要关头。去年底的一次官方审计显示,中国地方债务已激增至17.9万亿元人民币(合2.9万亿美元),比2010年上涨了70%。这其中逾40%的债务在今年年底前到期,届时中国将迎来还债高峰期。

今年1月,地方Z%F承受的压力十分明显。湖南省怀化市曾发行一只票面利率为8.99%的中期债券,对于地方债券来说,这一票面利率之高创了纪录。然而,3月初新发行的债券,如吉林铁路(Jilin Railway),已成功地将票面利率降低逾100个基点。

这种现象促使地方债发行激增,而市场对地方债的需求也相当强劲。根据数据提供商万得(Wind)的数据,今年1月中国地方Z#F只发行了70只债券。自那以来,债券发行速度翻了一番,仅2月底到3月初的两周内就发行了82只债券。

华融证券(Huarong Securities)的分析师们上周写道:“债务滚转的问题正逐步得到解决。”

不过,目前仍有几只中国债券注定会面临问题,这些债券来自一系列产业。餐厅连锁店湘鄂情(XE Flavour)由于去年盈利萎缩,今年2月该公司债券被降级为A级。上周,中国官方报纸《证券日报》(Securities Daily)曾问道,亏损的风力发电企业华锐风电(Sinovel)是否会成为第二个超日太阳能。同时,在太阳能电池制造商天威保变(Tianwei Baobian)连续两年报出亏损之后,该公司发行的债券上周被暂停公开交易。

不过,就Z&F对违约的容忍度而言,天威的遭遇或许也有启发意义。与超日太阳能不同,天威的控股方是中央Z&F拥有的一家企业。去年超日太阳能被停牌时,其债券已被降级两次,只比垃圾评级高了三档。而天威尽管被列入负面观察名单,Z(F背景却令其债券保住AA评级,比顶级的AAA级只低两档。

上述固定收益产品交易员表示:“评级反映了天威的政治地位,而非财务状况。这仍是观察中国各种情况的准确方式。”

金融时报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门