财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 做空中国

朝鲜处决张成泽打乱中国对朝策略

时间:2013-12-18 09:39:24  来源:华尔街日报  作者:朝鲜半岛危机

据外交官和中国专家说,朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)的姑父张成泽(Jang Song Thaek)被处决后,中国鼓励增进朝中经济融合的战略变得不明朗。

朝鲜于上周五宣布了张成泽被处决的消息。外交官和专家说,北京方面曾将张成泽视为朝鲜领导层中最为亲华和亲商的人物。

因此他对中国的一个长期战略十分关键,这个战略就是在朝鲜边境建设基础设施,并鼓励通过设在朝鲜的特别经济区开展跨境贸易和投资。

从这一点看,张成泽对美国来说也是一个重要人物。美国一直在敦促中国使用其经济影响力,来劝说平壤方面不要发展核武器或用军事行动来威胁美国及其盟友。

中国曾在1950-1953年朝鲜战争期间支持过朝鲜,目前依然是朝鲜最大的贸易伙伴、投资者和捐助者。过去四年里,北京方面投资了包括三条高铁线路在内的多个边境基础设施项目。据中国的数据显示,2012年中朝双边贸易额约为60亿美元。

分析师和外交官说,朝鲜国有媒体指控张成泽的内容可能会让中国领导人尤其感到担忧。这些媒体称,张成泽“随意”贱价出售了煤炭等资源,并授予一个国家在罗先港的50年土地契约。

罗先位于距离中国吉林省边境不远的朝鲜境内,是朝鲜建立的几个旨在吸引外资的特别经济区之一,类似于中国在上世纪80年代采取过的做法。

据中国国有媒体称,对张成泽的指控没有特别提到中国,但近年来中资公司一直在投资于朝鲜的矿业。

据相关中资公司称,一家中资公司已经在罗先租赁了一个码头,还有一家中资公司已经达成了在那里开发一个码头和其他基础设施的协议,另有一家中资公司在2012年签订了一项50年期协议,在那里开发一个占地50万平方米的工业园区,制造水泥和其他建筑材料。

北京大学国际关系问题专家朱峰说,其中一些指控似乎间接指向中国。目前中资公司的业务还没有立刻出现变化,但负面影响必定是巨大的。

他说,即便朝鲜继续发展与中国的经济关系,中国投资者已经失去了张成泽这位可以信任的伙伴,目前可能需要与朝鲜的一个新团队打交道,因为张成泽的许多下属将被替换。

参与对朝贸易的中国商人说,他们尚未听闻张成泽被处决的消息给任何中资公司带来了负面影响。但一些商人说,听到这个消息后他们有些担忧,尤其是与罗先有关的指控。

在上海上市的中资公司吉林亚泰(集团)股份有限公司(Jilin Yatai (Group) Co., 简称:亚泰集团)正在罗先开发工业园区。该公司一位人士说,尚未发现在那里的项目受到任何影响。

珲春创力海运物流有限公司(Hunchun Chuangli Shipping Logistics Co.)在罗先有一个为期10年的码头租约。该公司一位人士说,公司似乎未受影响,并且还在继续从中国东北运煤。

这位人士表示,珲春创力海运物流重建了罗先的一个码头,自2011年以来,该公司一直把煤炭从中朝边境城市珲春经由罗先运往宁波、上海等中国东部城市。

这位人士上周五表示,俄罗斯在罗先也有项目和建筑工地。也许朝鲜是在针对俄罗斯。该公司另一位人士周一说,公司总经理已经紧急出访朝鲜,但拒绝进一步置评。

朝鲜则似乎在试图安抚潜在投资者。美联社(Associated Press)周日援引朝鲜一位高级官员的话称,张成泽被处决不会引发朝鲜经济政策的变化。据美联社的报道,朝鲜国家经济发展委员会(State Economic Development Committee)高级官员Yun Yong Sok表示,朝鲜经济政策还和以前一样。

中国外交部迄今为止对朝鲜局势发展的回应一直较为谨慎,表示希望朝鲜保持稳定,实现经济发展。

中国外交部长王毅周一在接受香港凤凰卫视的简短采访时表示,中国正在观察张成泽事件后朝鲜的内外政策,希望并相信不会有什么大的变化。

一些中国专家表示,相信对张成泽的清洗在很大程度上是朝鲜领导层权力斗争的结果,并非意在阻挠中朝经济关系。

吉林大学(Jilin University)朝鲜问题专家王生说:我并不认为他(金正恩)是考虑到张成泽与中国的密切关系才处决他。至于将罗先港码头租赁给外国50年,在我看来这只是朝鲜领导层内部在针对开放和改革的步伐问题上出现意见分歧。

不过,许多在朝鲜投资的中国投资者对朝鲜特别经济区政策摇摆不定的态度保持谨慎。特别经济区是朝鲜已故领导人金正日(Kim Jong Il)在上世纪90年代初尝试推出的,金正日是金正恩的父亲。

在经过数年的曲折和探索后,张成泽自2009年前后以来为建立特别经济区的想法注入了新的活力。张成泽曾陪同金正日参观中国工业区,并出席了同中方所达成交易的签字仪式。

据中国官方媒体报道,张成泽2012年8月还率领一个朝鲜代表团访华,与中方探讨经济合作问题。

官方媒体当时援引时任中国国家主席胡的话说,张成泽同志为发展中朝睦邻友好做了大量的工作。

在那次访问期间,张成泽在北京主持召开了一个商业会议,以吸引更多的中国投资。2012年8月,中国宣布成立一个规模为人民币30亿元(合4.9亿美元)的朝鲜投资专项基金。

负责运营该基金的中国海外投资有限公司(China Overseas Investment Co.)今年3月份在公司网站上发布了20个寻求中国投资的朝鲜投资项目细节,其中包括17个矿业项目。对于张成泽被处决对该基金带来的影响,该公司一位管理人士不予置评。

中国发展研究院(China Development Research Institute)的章琦表示,金正恩是会继续走改革开放之路,还是会就此闭关锁国,我们拭目以待。中国发展研究院就中国与朝鲜的经济合作进行研究并提供建议。

章琦称,现在还不好说,但中国将对此予以高度关注。金正恩同中国的关系不像张成泽那么密切。

华尔街日报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门