财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 做空中国

中国债务迷局何解

时间:2013-08-09 07:53:08  来源:金融时报  作者:做空中国

我们倾向于认为,关于中国发展势头是看涨还是看跌的争论正在演化为一场更为精细的辩论。这场辩论的主题是,中国领导人打算如何应对日益紧迫的变革需要,以及相关对策会如何展开。

一个关键问题在于,如何来解决中国的大量高风险债务?

惠誉(Fitch)的朱夏莲(Charlene Chu)估算,中国债务总额约相当于国内生产总值(GDP)的200%;高盛(Goldman)估算,该比例为219%。双方都认为,过去5年这一比例上升速度太快,这一事实本身就向我们彰显了其中的风险。

彭博(Bloomberg)发布了一份关于银行业分析师如何看待中国债务问题的调查报告。受访的半数策略师认为,地方政府与企业造成的坏账将对中国经济增长产生“严重冲击”。

但现在的问题是:中国正在如何确保风险较高的借款人不致破产,银行正在如何管理自己的不良贷款?

这个问题很重要,尤其是如果我们考虑到,中国央行正在继续收紧流动性,或者至少没有通过正常、透明的渠道注入新的流动性。

铁矿石现货价格目前牢牢地稳定在每吨130美元关口附近,尽管中国GDP增长放缓、固定资产投资增长下滑、且有迹象表明中国钢企近期一直选择由国内供应商供货。

银行对它们现有的债务进行了展期,债务总额的增长肯定源自某个领域。而且,地方政府债务目前的增长可能还要快于对外公布的数字。到底是谁在为这些债务提供资金支持,用的又是什么办法?

以下是彭博调查中部分策略师的看法。“11名分析师一致表示,中国将扩大地方政府债券的发行,5名受访者表示,中国可能还会把不良贷款出售给处理坏账的资产管理公司,或者设立新的资产管理公司。3名受访者表示,中国将允许部分地方政府融资平台对债务违约。”

中国此前就有过把不良贷款转移到“坏银行”的经历;今天,中国有四大资产管理公司。上世纪90年代末,中国大型国有银行的不良贷款率高达30%,组建这些资产管理公司的初衷就是承接银行坏账。

美奇金投资咨询公司(J Capital Research)研究主管杨思安(Anne Stevenson-Yang)表示,中国可能已经在采取某种形式的“资产管理公司式”解决方案。她手下员工也听说,房地产开发商和地方政府融资平台正在通过某些途径获得新的信贷——如果没有获得这些信贷,它们可能早已违约了。

支撑债台高筑的借款人是一种挑战。目前而言,这一挑战正在由中国极富创造性的影子银行体系来应对。令人费解的是,该体系并不是彻底不受监管的,而且还与正规银行体系有着紧密的联系。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门