财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 做空中国

汇丰7月中国制造PMI初值降至47.7

时间:2013-07-25 07:53:55  来源:华尔街日报  作者:做空中国

汇国经济7月份显示出新的疲弱迹象,因一项制造业活动指数初值降至11个月低点,使得一些经济学家称其类似于2008年和2009年全球金融危机之后不久的情况。

周三公布的汇丰(HSBC)中国制造业采购经理人指数(PMI)初值连续第三个月下降,决策者们的决心或受到考验。中国政府正在试图重新平衡经济,避免采取大规模刺激措施来促进增长。

这一指数的发布者汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC, 简称:汇丰控股)称,7月份PMI的降幅为近一年来的最高水平,也是2008-2009年金融危机时期以来的最大降幅之一。

对就业领域的担忧有所增大,该领域曾是中国经济强势领域之一。调查显示,就业指数降幅创2009年3月份以来最高。目前为止,中国经济放缓的同时还没有出现大量裁员的迹象。

鉴于政府近期强调要从就业市场所受影响来关注经济增长问题,汇丰控股经济学家屈宏斌在公告中称,PMI预览指数强化了推出更多微调措施稳增长的必要性。

中国第二季度经济增长7.5%,增幅低于第一季度的7.7%。政府设定的今年全年增速目标是7.5%。增长放缓或令中国政府自1998年来首次无法实现增速目标。

汇丰7月份中国制造业PMI预览指数降至47.7,6月份终值为48.2。该指数高于50表明制造业活动较前月扩张,低于50表明制造业活动萎缩。

屈宏斌称,7月份预览指数下降,暗示在新订单减少和去库存化加快影响下,制造业继续放缓。

7月份新订单指数同样连续第三个月下降。

澳新银行(ANZ)经济学家Raymond Yeung称,PMI数据或促使决策者采取具体措施来确保增速稳定,例如铁路投资。

汇丰制造业PMI预览指数是根据每月采购经理人问卷反馈总样本量的85%-90%为依据编制的,于PMI终值发布前一周左右公布。

汇丰中国采购经理人(PMI)预览指数周三出炉后,看空中国的人又有了唱空的理由。数据显示,7月份制造业PMI预览指数降至47.7,为11个月低点。该指数是衡量制造业活动的初步指标,高于50表明制造业活动较前月扩张,低于50表明萎缩。6月份汇丰PMI终值为48.2。

分析师纷纷对此发表了见解。

摩根大通(J.P. Morgan)朱海斌:中国7月制造业PMI预览指数表明,中国制造业环境依然疲软。虽然经济持续放缓尚未引发政策立场的转变,但中国政府对增长放缓的忍耐是有限度的。实际上,值得注意的是,中国总理李克强最近已经重申今年的经济增长目标为7.5%,而7.0%则是必须守住的绝对底线。虽然摩根大通预计中国信贷增长将会减速,但应该仍远远高于该行对名义GDP增幅的预期。抑制投机性资金流动和利率市场化举措可能有助于恢复信贷传导机制的效能。摩根大通预计中国金融改革和资源定价改革将取得进一步进展,这可能有利于减轻经济中的价格扭曲现象。

巴克莱(Barclays)常健:7月份PMI数据的疲软表现支持巴克莱对中国2013年下半年经济增幅低于普遍预测的预期,但数据也可能促使中国政府采取更多举措。巴克莱相信,如今的政策重点已经转移到稳增长上来,其目标是更好地利用现有流动性和财政资金,而不是大举放松货币政策,或提高2013年的财政赤字目标。巴克莱相信,中国将着重于引导现有流动性,并更好地利用财政资金,着重扶持几个优先发展领域,其中包括城镇基础设施、铁路、环保、信息科技、产业升级、保障性住房建设以及大众消费。

美银美林(Bank of America-Merrill Lynch)陆挺和Xiaojia Zhi:由于此项PMI调查是7月中旬所做,美银美林认为,该指数下降可能是因为在6月份银行间市场出现动荡以及政府经济增长目标下限存在不确定性的情况下悲观情绪持续时间太长。由于此前经济增长下限不明朗,有人甚至担心所谓的“李克强经济学”包括了让中国经济硬着陆的计划。另外一个导致该指数下滑的因素可能是出口的下降(6月份出口同比下降3.1%),因为汇丰的该项调查侧重于小型出口商。现在,随着银行间市场企稳,中国总理李克强也承诺维持2013年7.5%的经济增长目标,并将2020年之前经济平均增幅目标定在7.0%,因此市场人气和经济增长前景可能都会有所好转。一些制造企业已开始补充库存,该指数实现回升的初步迹象已经显现。

野村(Nomura)张智威:PMI分类指数表明,国内经济的疲软状况正在恶化,这是去杠杆化和货币政策依然偏紧的结果。7月份的新订单指数从6月份的47.6大幅下降至46.6;新出口订单指数从44.9上升至47.7,但仍低于50的荣枯分水岭。这两项分类指数均表明,制造业生产未来仍面临下行压力。制造业PMI预览指数下滑与野村对未来几个季度增长动能将进一步减弱的预期相符。野村仍预计中国第三季度实际GDP同比增幅将放缓至7.4%,第四季度将放缓至7.2%,2014年将放缓至6.9%。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门