财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 做空中国

中国四川雅安发生强地震 受灾严重

时间:2013-04-22 07:53:35  来源:华尔街日报  作者:财经2012

周六四川省发生强烈地震后,中国迅速做出反应,地震造成至少100人死亡,数百人受伤。此次地震发生地点距离2008年夺走8万人生命的汶川大地震的震中有50公里远。

据中国地震台网中心的数据显示,四川省雅安市芦山县在上午8点刚过时发生7.0级地震。美国地质调查局(U.S. Geological Survey)测定的震级为6.6级,最初测定的震级为6.9级。

地震发生时来自成都的一个大学生团队正在雅安外的农村旅行,其中一名名叫李之柱的大学生说,当时他的第一反应是他会丧命。他表示,地震发生时他还在一个旅馆里睡觉,地震将他惊醒,他看到瓷砖从房顶掉落,当时情况很恐怖,之后每隔几分钟就会发生余震,手机完全没有信号,人们都在哭泣。

据国有媒体报道,地震至少造成600人受伤。死亡人数则在不断上升。

此前因灾后处理迟缓且不透明而备受指责的中国当局此次迅速宣布调动救援队。据国有媒体报道,中国人民解放军已派遣附近成都军区的2,000名官兵及两架直升机赶往灾区。据新华社报道,武警部队已派出近4,000名警力和官兵携带装载机和挖掘机等重型机械赶赴灾区

据新华社报道,中国总理李克强也在赶赴灾区,李克强表示,当务之急是抓住震后24小时的黄金救援时间,采取科学的救援措施解救人民生命。

新华社报道称,地震造成雅安一条街道沿线的房屋倒塌,车辆遭到石头砸击,患者们正在芦山县医院门前空地上接受治疗。据报道,在距离地震发生地东北70公里的成都也有震感。

雅安市有150万人口,并且是一个大型大熊猫繁育中心的所在地,2008年大地震后有40只大熊猫从被地震损毁的卧龙大熊猫研究基地转移到该中心。

周六发生的地震不可避免地让人想起2008年的那次7.9级大地震,那也是中国最近历史上最具破坏力的一次自然灾害之一。仅农民群体就遭受了估计达60亿美元的损失。中国当时对地震的响应普遍受到批评,军队士兵和救援人员难于进入受灾最严重的地区。中国红十字会处理捐赠的方式被指存在欺骗,且有关部门被指试图压制有关学校建筑大面积坍塌的信息。这些都让政府在灾害发生后的形象受损。

半官方的中国新闻社在网上发布的照片显示,地震发生后,数百居民聚集在大街上,一些人还穿着睡衣或裹着被子。其他一些图片显示建筑物坍塌,街道上布满建筑物残骸,许多人在移动医疗帐篷中接受治疗,其中很多都是老年人。

新华社引述武警四川总队官员金泽林的话报道说,受灾最严重的地区在雅安附近的两个乡,一个乡的老房子全部倒塌。这个乡超过95%的房屋已经不能居住。

上述姓李的学生说,地震导致一座桥梁坍塌,他和其他学生最初被困在山上,但后来他们的学校派出车辆来接他们,他们也正在返回成都的路上。这名20岁的学生说,他经历过2008年的地震,当时还是在成都的一名中学生,但周六的地震感觉不一样,因为他距离震中更近。

他说,我们被大山包围,我们很担心,如果开始下雨,可能会有山体滑坡。

据美国地质调查局说,周六的地震发生在龙门山断裂带,2008年的大地震也发生在该断裂带。中国地震台网中心说,地震发生后,已经记录了264次余震,其中有两次余震超过五级。

国有媒体说,中国空军司令部从北京派出两架侦察机前往受灾地区拍摄航空照片。报道补充说,中国人民解放军2,600名官兵已经抵达地震灾区六个镇。

新华社报道说,在前往雅安的路上发生了一起交通事故,有一名士兵死亡,另有七人受伤。图片显示,运输士兵的车辆翻倒在河里。

周日夜里,在中国西南部的四川省芦山县这个多山的偏远地区,数千名惊恐的村民在帐篷里过夜,与此同时,救援人员正在竭尽全力将物资分发给另外数千名在强震中受灾的群众。中国有关部门说,这次地震已经导致186人死亡,超过1.1万人受伤。

有关部门说,周六早上四川省发生强烈地震后,到目前为止,至少还有21人失踪。这里距2008年导致超过8万人死亡的大地震的震中不远。2008年的地震引发许多中国人质疑政府响应危机的能力以及许多倒塌的学校的建筑质量。

这是去年中共领导层换届之后中国发生的第一次自然灾害。周六发生地震后,中国有关部门这一次似乎更快速地抵达了受灾地区。中国地震局称此次地震的震级为7.0级,美国地质调查局(U.S. Geological Survey)测到的震级为6.6级。

国有媒体说,1.8万名军队和武警人员以及23架直升机被派参与救援工作。中国新一任总理李克强周日高调访问了地震灾区后回到北京,这是中国领导人想要在救灾中表现得积极主动的一个明显信号。

不过,由于周日晚间该地区余震不断,公路被阻断和受损,救援人员仍然无法向一些受灾最严重的地区分发基本的救援物资。当地居民和国有媒体说,在受灾最严重地区,居民们睡在露天,没电没水,食物储备越来越少。

据国有媒体新华社报道,宝兴县是受灾最严重的地区之一,那里几乎所有的建筑都已经坍塌,其中包括2008年地震之后修建的许多建筑。报道说,单是宝兴县的死亡人数就达到26人,大约2,500人受伤,但救援人员仍然努力徒步抵达该地区,以分发帐篷和其他基本物资。

宝兴县居民、当地官员田仁贤(音)通过电话告诉《华尔街日报》,该县仍然有20人失踪,5.8万居民中,大多数在露天或自己搭建的帐篷里过夜。

田仁贤说,所有的道路都垮了。山上有石头滚下来,所以到这里来非常危险。我现在跟你说话的时候都在发生余震!

新华社报道说,周日早间,在通往宝兴的公路上,一辆挖掘机掉下300米深的悬崖,但事故伤亡人数仍不清楚。新华社还报道说,有关部门已经向宝兴派出了870多名携带着轻型救援设备的消防员和11条搜救犬。

在龙门乡,有数十座房屋受损,其中大部分是砖木结构的老旧建筑,但截至周日下午,伤亡人员已全部从现场转移走。据国有媒体报道,龙门乡是此次地震的震中。

大部分未受伤的居民要么住在当地一所中学的足球场上搭建的大型帐篷营地里,要么住在一座有着400年历史的寺庙中搭建的几个帐篷里。这座寺庙在地震中似乎没有受损。

在芦山县城,地震造成的破坏范围较小,街上停满了挖掘机和载有救援武警的车辆。但那里的很多居民也睡在帐篷里,因为他们的房屋严重受损,在余震仍不时发生的情况下,他们不愿冒险回屋里。

45岁的芦山居民林凤(音)指着自家严重受损的房子说,看看我们家的情况。我想在余震频繁发生的情况下,我不能就这么回去住在里面。就算没有地震,我也不可能住在这样一间 上有这么多裂缝、一边天花板掉下来的房间里。

她说,我不知道住帐篷的日子会有多久,现在我们一点头绪都没有。

她的邻居、一位不愿透露姓名的34岁男子指着他家受损的房屋,房子里有几处5到10厘米宽的裂缝。他说,没错,房子没有完全倒,但我们怎么敢回去继续住在那里?

在通往芦山的路上,一些居民站在路边举着纸板要水。

据国有媒体报道,当日早些时候,国务院总理李克强前往一家医院慰问伤员,承诺政府将负担他们的医疗费用。他是在视察成都华西医院时做出上述承诺的。据《财经》杂志报道,周六晚间,华西医院收治了160名重伤员,其中九人在重症监护室接受治疗。

一些国家政府提出愿意提供援助,中国外交部对此表示感谢,但说中国能够应付。
 

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门