财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 做空中国

中国劳动年龄人口开始下降

时间:2013-01-22 07:53:38  来源:金融时报  作者:做空中国

2012年中国的劳动年龄人口出现下降,这标志着中国人口结构变化新趋势的开端,并且这一趋势在今后二十年中还将加速推进,对作为全球第二大经济体的中国带来深远影响。

中国国家统计局上周五公布的数据显示,截至去年12月底,中国在15至59岁之间的劳动年龄人口为93727万人,较2011年减少了345万人。国家统计局局长马建堂表示:“2012年中国劳动年龄人口……第一次出现了绝对下降,我们确实要高度重视这个事情。”

马建堂补充称:“这样一个变化,是不是意味着多少年来支撑中国经济增长的人口红利的消失,应该说有争论。”他指出,这只是一个长期趋势的开始;至少在2030年以前,中国的劳动年龄人口应当会每年稳步减少。

马建堂称去年劳动年龄人口下降“令人担忧”,即便第四季度中国经济增速有所反弹。在2012年的最后三个月里,中国的国内生产总值(GDP)较上年同期增长了7.9%,高于第三季度的7.4%,打破了GDP连续七个季度下降的趋势。

经济增长加速提振了投资者和企业的信心。通用电气(General Electric)首席执行官杰夫•伊梅尔特(Jeff Immelt)表示:“我们确切无疑地看到,中国经济形势在去年年底再度回暖。医疗保健以及航空仍将是拉动中国经济增长的主要动力。我们认为中国经济的增长动能很可能将延续至2013年。”通用电气公布的第四季度税前利润高达52.7亿美元,较上年同期增长了17%。

但很多分析师担心,中国日益老龄化的劳动人口将成为拖累未来经济增长的巨大包袱。

随着一个社会逐渐走向富裕,其人口出生率将会自然下降——但在中国,这一趋势受到了政府自二十世纪七十年代末开始推行的备受争议的计划生育政策的严重干扰。汇丰(HSBC)经济研究联席主管范力民(Frederic Neumann)指出:“绝大多数预测都认为,中国的劳动年龄人口数量将自2015年前后开始下降。但上周五公布的数据表明,这一趋势现已启动,而这意味着未来几十年中国的劳动年龄人口下降速度将快于预期。”

2012年中国的经济增长率为7.8%,创1999年以来最低的年度增幅,远低于2011年实现的9.3%的增长水平。但2012年中国仍创造了284万个就业岗位。大量人口继续从乡村流向城市,以期寻找就业机会。去年中国的城市人口增长了2100万,达到7.12亿人。

马建堂上周五表示,中国政府对去年相对较低的整体经济增长水平感到满意,特别是经济增速放缓并未伴随出现严重的失业问题,而过去三十年间中国的年均经济增速约达10%。马建堂指出:“中国经济不能也不应该再保持那样高速的增长。”

他补充称,7%至8%的年度经济增速对于中国所处的发展阶段而言是合适、合理的水平。即便目前经济增长有所放缓,中国多个地区的劳动力市场形势依然趋紧,企业经常抱怨难以招募到合格的员工,而这一问题在劳动力密集的制造业领域更加显著。

瑞信(Credit Suisse)经济学家陈昌华(Vincent Chan)表示:“绝大多数国家是在面临人口萎缩问题时开始升级经济发展模式、提高生产率的。工资上涨、自动化水平提高以及产品质量提升,很可能将成为未来中国经济结构转型的主要趋势。”

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门