财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 做空中国

地价下跌加剧中国房地产颓势

时间:2011-11-15 13:07:14  来源:华尔街日报  作者:做空中国

土地价格下跌加剧了中国房地产市场紧缩的痛苦。

据新华社周一报道,最近几周成都、济南和南京等地土地拍卖的结果令人失望,一些城市因无人申请出现土地流拍,另一些城市也仅仅是以底价成交。

上述情况和房产中介机构搜房房地产网(Soufun)从地方土地局搜集的住宅用地出让数据相吻合。今年10月每平米的均价为1,384元(约合218美元),远低于2009年9月2,307元的峰值。开发商降低买地量的同时成交量低迷意味着房价还有下跌的空间。

对于地方政府来说,这是坏消息。2010年地方财政中近40%来自土地出让收入。如果地价下跌,地方官员将被迫出售更多土地以弥补损失的收入。

对于开发商来说这也是坏消息:许多开发商手中还有大量未开发的土地,其价值可能不得不因此减记。瑞信(Credit Suisse)地产业分析师杜劲松说,在2009年末和2010年初的市场高位买入大量土地的中国海外发展有限公司(China Overseas Land)所面临的风险尤其之大。

Tom Orlik

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门