财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 做空中国

华尔街将吹起新兴市场泡沫

时间:2010-10-15 07:50:58  来源:做空中国  作者:财经2012

现在开始担心下一场金融危机似乎为时过早,然而在当前的经济低迷时期,华尔街正在大举买入经济增长更为迅速、回报率更高更稳定的“新兴经济体”的资产。这些国家的金融监管者和政策制定者需要密切关注这一事态。

据向来为大型银行游说的国际金融协会(Institute of International Finance)估计,今年流入发展中国家的资金将达到8250亿美元,比2009年高出42%。单是对新兴经济体债券的投资预计就会增加两倍,达到2720亿美元。

尽管海外投资能够让发展中国家受益,大规模资本流入也会让他们的宏观经济管理变得更为棘手。热钱流入会推升发展中国家的币值,刺激进口而降低出口,同时它们还会推动信贷快速扩张,从而引发通胀、吹起资产泡沫,往往还会留下数量庞大的坏账。一旦看到危险信号,这些资金就会掉头撤出,让所在国陷入危机。

它们的身影无处不在,是1994年墨西哥“龙舌兰危机”、1997年东南亚金融危机、1998年俄罗斯金融崩溃、1999年巴西金融危机和2002年阿根廷危机的罪魁祸首。2008年美国本土破裂的房地产泡沫也具有令人难过的相似性——非理性的投资以及突然的夺路出逃。

新兴市场债券的崩溃将会进一步摧残美国银行疲弱的资产负债表。不过,现在还没到恐慌的时候。发展中国家的经济形势相对而言较为健康,而富裕国家的利率有可能未来多年保持在低位。然而金融体系依然十分脆弱,一场突然袭来的地震就可能吓得华尔街资金迅速从新兴市场撤出来——比如爱尔兰或希腊违约。

富裕国家的政策制定者很难阻止这种资本流动。因此发展中国家政府必须现在就做好准备,以防这些资金大鳄突然改变想法。

这意味着他们不能让自己的财政预算脱离掌控,同时还必须密切监控本国的银行。现在可能还是考虑采取资本管制来降低热钱流入速度的最佳时机。20世纪90年代智利便成功地掌控了这种资本流动。即便是向来只为资金开道的国际货币基金组织(IMF),今年也承认,资本管制应该是一种可用的手段。

纽约时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门