财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 摩根大通

摩根:好莱坞出口锐不可挡

时间:2010-11-01 10:27:17  来源:财经2012  作者:摩根大通

在美国的各行各业当中,有一个行业的产能独步天下无人匹敌,对所有的贸易伙伴都处于绝对顺差地位,那就是好莱坞。难怪美国电影协会将电影和电视行业誉为“美国最有价值的文化和经济资源”。

根据电影协会的最新报告,该行业2008年的出口值为136亿美元,而贸易顺差则高达117亿美元,占美国私营服务业贸易顺差总值的7%,超越了电信、管理咨询、法律、医疗、电脑和保险服务等多项产业。

不过,美国的大部分其他行业并不具备好莱坞式的霸主地位,尤其是制造业,由于自身经济疲弱以及来自新兴市场的强劲挑战,对外贸易平衡持续恶化。

美国以及其他面临类似问题的发达国家将原因归咎于新兴国家的汇率政策,认为新兴货币汇率偏低是造成贸易失衡的主要原因。因此,欧美国家近来竞相将货币贬值,并向以中国为首的新兴国家施压,试图迫使其货币升值。

摩根资产管理对此认为,各界对于汇率政策及其对环球经济所造成的风险可能反应过激。事实上,投资者不应忘记汇率只是解决欠债发达国家及新兴债权国之间失衡的其中一种工具,而且这种工具也未必是最为有效的选择。

尽管美国热切寄望弱美元会令其对华贸易赤字收窄,但事实上,在2005年7月至2008年7月期间,双边人民币兑美元汇率上升约21%,而美国贸易平衡却持续恶化,对华出口并无特殊优势。

我们认为,问题的症结其实是美国消费高于出口。前者约占本地生产总值71%,当中进口占16%左右;而后者的比例却只有12%。与之相对,中国的出口产能却远超美国,制造业工资亦远较美国为低。所以,要从根本上解决两国贸易失衡的问题,真正需要的是经济上的结构性转型,而非货币汇率变动。

值得留意的是,导致过去多次美国贸易赤字大幅调整的原因,都是当时经济陷入衰退,这暗示各国之间有必要开拓更加平衡的增长来源,亦即发达国家减少消费,而新兴市场则增加消费。

在最近刚刚结束的20国财长及央行行长会议上,各国领袖发表联合公报,承诺将采取措施减少全球经常项目的失衡情况,避免争相将货币贬值,以免造成具损害性的贸易限制,妨碍依然脆弱的经济复苏。我们认为,各国能认同避免汇率战争,以及承诺采取一系列政策以应付对外平衡的立场,令人鼓舞。

摩根资产管理(J.P. Morgan Asset Management)隶属于摩根大通集团,是全球最大资产管理公司之一,拥有两个世纪的卓越投资管理经验,现于世界各地管理资产13,000亿美元。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门