财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 摩根大通

摩根大通李晶:A股今年仍有向上的机会

时间:2010-09-17 10:52:27  来源:财经2012  作者:李晶

2010年上半年,海外市场的动荡、中国政府出台的房地产调控政策为中国经济增长的前景带来了不确定性,A股市场的表现也不尽如人意。不过,中国产业升级转型正在进行,中国政府多次重申其推动经济增长方式转变的决心,近来一系列推动消费市场发展的举措为经济增长带来了新的亮点,摩根大通董事总经理兼中国证券和大宗商品主席李晶表示,A股市场在今年仍有向上的机会

《上海金融报》:您觉得目前中国经济整体的运行情况如何?近期海外市场持续走弱,这是否会对中国经济的前景造成风险?

李晶:今年中国的经济增长速度逐步放缓,但仍维持增长趋势。和去年经济全面强劲增长相比,决策者正采取更加微妙的措施为部分行业降温,并促进其他领域的发展。其总体目标是在政府调减财政刺激方案注资规模的同时,保持相对较快的经济增长。

信贷方面,从去年三季度开始,信贷的增长率已经有所收缩,现在基本上达到了央行的预期。同时,今年初,相关监管部门为了使信贷更好地支持实体经济发展,提出了“均衡投放”的要求,均衡放款对于较好地支持上半年的实体经济需求起到了重要作用,但在目前经济增速有所放缓的情况下,银行信贷应更多地发挥其支持中小企业、“三农”等领域的作用。另外,在政府投资平台贷款收紧后,今年银行流向中小企业的信贷已获得良好回升,上半年小企业贷款同比新增23.9%,增速比中型企业高7.7%,比大型企业高11.4%。

固定投资方面,地方政府融资平台的治理直接抑制了地方政府的投资冲动,预计地方项目投资增速将逐步回落。工业活动方面,相对于去年的高点,发电量和工业生产已经有非常明显的回落,这反映出中国今年早些时候推出的紧缩措施的影响,以及中国制造业面临的全球需求日益不确定的局面。长期而言,政府将鼓励私营企业更多地参与基建、保障性住房以及其他优先发展领域的投资,以降低公共融资负担。

综合而言,今年中国宏观经济发展的速度和结构与去年相比更加均衡了,预计今年GDP增长速度是9.8%左右,投资拉动

GDP增长是4.8%左右,消费是4.5%,进出口今年对GDP的贡献是0.4%左右。未来数年中,消费会成为经济增长的最大亮点,在保增长的背景下,下半年调结构会继续推进,调结构将变成宏观经济调控最重要的基调。今年以来的一系列政策,如实施一系列区域经济振兴规划,实现产业转移和升级;鼓励民间投资进入新的产业领域,提高最低工资;继续推进家电下乡、汽车下乡,刺激消费。这些都证明中国进行经济转型的决心。

《上海金融报》:近期房地产成交量回升较快,价格也出现了一定程度的回升,您觉得未来房地产市场的走势如何?是否会有更严厉的房地产调控政策出台?

李晶:自6月起,房地产市场成交量出现反弹。新政出台三个月后,京津沪穗深等全国主要楼市成交“触底回升”。主要城市成交量的回升是积压的刚性需求开始入市,对未来楼价有一定的支撑。据摩根大通分析统计,近期房地产成交量已恢复到2008-2009年的平均水平,这主要是因为刚性需求慢慢地释放。

从价格来看,我觉得未来数月房价上涨的可能性不是很大,因为9、10、11月份会迎来房地产供应量的高峰,但是总体来看,经济增长稳定,个人收入在提高,中国投资的渠道还非常有限,所以短期之内房价回落的幅度不会很大,价格会比较平稳。不过,政府现在极力推动保障性住房的建设,从中长期来看,大量保障住房的入市可能把房地产市场的平均价格拉下来。

目前的政策已经非常全面,也比较严厉了,现在政府可能会继续执行4月底出来的政策。我认为政府没有必要出台更多紧缩的政策,调控房地产价格最好的办法是扩大供应,特别是低端可保障性住房的供应,会把整个市场的价格拉下来。

《上海金融报》:您觉得未来A股市场的表现会如何,未来的投资机会主要在哪里?

李晶:A股市场在最近一段时间表现不是太好,A股和H股的溢价已经消除,这在过去数年中是非常少见的。去年七、八月时,A股、H股溢价曾达到50%左右,所以A股现在的价位非常有吸引力。虽然A股在过去一年表现不好,接近历史最低点,但目前市场已经基本消化了政策的不确定性,因此未来数月A股市场会有上扬的可能性,沪深300(2871.324,13.53,0.47%)在年底前上涨10%不成问题。在短期内,我对A股市场非常看好,特别是跟其他的股市相比,我觉得A股市场表现应该好于香港市场和其他的发达国家市场。

考虑到中央决心大力调整经济结构性问题,下半年中央政策将维持其“持续性”,主要政策将不会放宽。在实际操作中,可能更加有灵活性,政府会尽量稳定市场信心,维持较高水平的市场流动性,继续推进中西部发展和提高基本社会福利水平。

在行业选择方面,建议投资者关注受益于经济增长模式从以投资主导转向以消费主导的部分行业。

未来中国投资环境的发展将主要呈现以下几大趋势:首先,经济政策环境的变化带来经济增长方式的转变。经济增长动力由政府投资主导转向个人消费主导,经济增长向更为均衡和可持续方向发展。其次,中国未来的城市化进程将带来各个行业的广泛需求。中国的城市化趋势与美国1900年代初的经历类似,农村居民涌入成熟的城市以及新兴的市中心区。城市化进程的加速将推动经济的发展。最后,政府将发展重点转向个人消费领域。政府旨在通过减税、直接补贴、上调最低工资、扩大社保覆盖范围以及倡导“新经济”产业等一系列措施,提升消费信心及增加居民可支配收入。

在此背景下,消费必需品和中低端消费非必需品,与新经济发展密切相连的新能源、高节能、新材料、新科技的股票,与城市和地区发展规划概念相关的股票,诸如与西部大开发概念相关的股票等将从其中受益。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门