财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 摩根大通

摩根大通:欧债危机不会成全球危机 人民币升值或推迟

时间:2010-05-21 17:06:17  来源:财经2012  作者:摩根大通

  摩根大通首席经济学家Bruce Kasman5月21日表示,目前欧债危机并没有扩展成全球危机的态势。摩根大通董事总经理兼全球资产配置和另类投资主管Jan Loeys同日表示,年内欧元兑美元汇率或将在1.15-1.2之间波动。中国政府或将推迟人民币升值、减少升值幅度。

  始于09年末的希腊债务危机呈现愈演愈烈之势,并且迅速向整个欧洲大陆蔓延,甚至导致全球主要金融市场动荡不已。在摩根大通首席经济学家Bruce Kasman看来,目前,欧洲局部地区性危机并没有扩展成全球危机的态势。摩根大通的研究报告显示,到目前为止,整个欧元区的银行并未遭受巨大损失,政府债券表现良好,所以,目前欧洲债务危机并非十分糟糕,欧洲债务危机,美国次贷危机发展成全球金融危机,由于次贷危机、雷曼兄弟破产带来的损失以及银行本身较高的资产负债水平使得银行资本遭受了重大的打击,同时,由于银行停止了相互之间的借贷,这令银行步入融资困境。随后,银行停止了向家庭和企业等实体经济的借贷,由此,危机蔓延到整个实体经济。

   然而,Jan Loeys指出,尽管目前欧洲债务危机对全球经济的影响有所夸大,但危机对整个欧洲经济的复苏会产生非常重大的影响,同时,纳税人也将付出巨大的代价。如果欧债危机加剧,欧元和股市持续疲软,不排除危机对全球经济产生重大负面影响的可能性。

  在推出一系列应对欧债危机的“组合拳”后,5月19日,欧元兑美元一度下跌至1.2142,再创4年新低,这使得欧盟应对危机的能力颇受质疑。

  Jan Loeys认为,尽管已经出台了一系列应对危机的措施,但这些措施仅仅有助于短期减缓市场压力,从长期来看,市场普遍担忧欧洲个别国家的可持续发展和偿债能力。毕竟对于这些国家而言,其负债水平已经很高,再增加其负债并不能帮助他们解决根本问题。最重要的还在于这些国家的决策者甚至整个欧洲政治体制内部如何提供真正有效的政策和措施,帮助这些国家度过危机,维持欧洲货币联盟的健康发展。另外,目前美国正在试图通过金融监管改革方面的立法,因此,对于未来全球金融监管政策发展的不确定性也是影响全球股市的重要因素。

  Bruce Kasman称,欧洲财政政策的收紧和欧洲债务危机所造成的经济形势的恶化是导致欧元相对疲软的两个重要因素。他判断,整个欧洲经济不景气的态势会持续到明年。尽管这会对美国和亚洲等国家的出口、能源价格以及产业利润产生负面影响,但就目前的情况来看,欧元疲软对全球经济的影响相对温和。Jan Loeys预计,欧元兑美元汇率或将在1.15-1.2之间波动。不会出现更大幅度的贬值。

  欧元不仅对美元汇率连续暴跌,对人民币汇率也自5月5日开始重回“8”时代。5月以来,欧元对人民币汇率在短短半个月之内贬值5.6%。欧元贬值相当于人民币的实际汇率已经有所升值,市场预期这可能会推迟人民币名义汇率升值。对此观点,Jan Loeys表示赞成,他认为,考虑到近期欧元表现疲软,中国政府或将推迟和减少人民币升值的日期和幅度。但长期来看,人民币升值是一个趋势。

  摩根大通的全球战略报告显示,未来摩根大通将增持欧洲、德国Dax指数股,外汇方面做空欧元。对此,摩根大通方面称,目前欧元表现疲软;全球工业水平较好,利率维持在较低水平,这将有益于德国制造业的发展。在Jan Loeys看来,这是最佳投资组合。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门