财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 苏格兰皇家银行

苏格兰皇家银行:如何看中国的信贷

时间:2010-10-20 10:31:04  来源:财经2012  作者:苏格兰皇家银行

西方人要么将中国的银行看作近期经济复苏的功臣,要么将其视为未来经济崩溃的罪人。不同人的回答各不相同,但最终答案究竟是哪个?

中国从本轮全球危机和全球需求崩溃的逆境中强劲复苏,很大程度上要归功于银行能够迅速将大量信贷注入经济。虽然许多其他国家信贷增长甚至停止,但随着中国信贷闸门打开,中国的银行新增贷款几乎翻番,而2009年亦飙升至12% 。

然而目前信贷增速已经放缓。监管部门对不断上升的坏账忧心忡忡,从而收紧了贷款。新增贷款已经从2009 年上半年的月均1.22 万亿元,回落至2010 年上半年的月均 7,700 亿元,而八月份的新增贷款甚至进一步降至 5,450 亿元。如果将表外贷款也计算在内,降幅可能更加显著。根据估计,今年上半年的每月表外贷款规模约为2000亿元。但是,央行已经对表外贷款实施限制。虽然限制从来都不是滴水不漏的,但这毕竟进一步减少了获取信贷的渠道。

那么信贷对于经济,是否真如普遍认为的那样重要?答案是“否定”的,原因有两个:

首先,将信贷资金注入经济并非万能疗法。信贷固然是避免经济衰退的强大手段,但亦须付出代价。去年有一部分信贷拨给地方政府,但银行业监管部门随后却指出,这些贷款产生的坏账高达1.54 万亿元,相当于国内生产总值的4%。

诚然,这个数字并不高。过去三十年来,阿根廷和墨西哥的金融危机要严重得多。在危机的高峰期,两国的平均坏账占国内生产总值的比重高达26%。从这个水平衡量,中国的问题仍然相对温和。

但是坏账将大大挤压商业银行的盈利。随着不良贷款增加,商业银行亦须筹措更多资金,从而拖累未来数年的股市。政府可能选择出手营救银行,但是这并非最好的资金运用方式。

虽然贷款增速放缓对短期投资情绪有所抑制(尤其是全球大宗商品市场),但同样会提升对中国中期[30.81 3.49%]前景的信心,因为银行减少贷款,但同时将贷款投向效益更好的项目,乃是促进经济可持续增长的良方。

其次,信贷并不是经济中的唯一融资来源。利润亦同样重要,尤其是对私营经济而言。私营经济一直以来都很难获得信贷。银行更愿意贷款给国有成分为主的公司,部分原因在于信贷风险。

这点区别非常重要。由此可见,信贷对经济的重要性,随着国有部门占经济增长的份额同步上升,而去年国有经济的份额确实扩张迅速,因为以大规模道路、铁路和其他基础设施建设为主的财政刺激方案,使得国有经济成为最大的受益者。

与此同时,私营经济却步履维艰。已饱受全球危机打击的出口商面临利润下滑,而同时却难以获取银行贷款。就像一位来自深圳的厂商所讲:“我有十年的纳税和海关记录,却仍拿不到贷款。”

但2009年后,情况大为改观。利润恢复增长,2010年前五个月,利润额比危机前的水平增加50%。利润率可能不如从前,但情况已经有所好转,而私营经济的财务状况大有起色,足以支持自身的扩张。

这意味着,整体财务紧缩状况远远好于信贷数据显示的情况。上面提到的那位深圳厂商很可能正利用留存收益进行再投资,以增加或(更可能)升级产能。这有助于抵消靠信贷支撑的国有经济支出的放缓。

因而结果很可能是,中国在整个2011 年将实现9%的强劲增长。最新的月度经济数据显示,工业活动似乎正在企稳。随着工厂消耗存货,库存量已经减少,而较近期的新订单量出现上升。

然而信贷与利润之间的关系,仍令人对未来数月不无担忧。利润增长再次下降的风险依然存在。出口增长已经连续三个月环比下滑。财政补贴亦可能人为吹涨了国内需求:令消费者提前购买,却未提高整体需求水平。

中央政府面临的难题在于,无法再像以前那样,轻松扩大信贷增长以解决问题。第一轮信贷扩张造成的坏账传出严重的警告:地方政府的支出并不一定理智,坏账还可能轻松超过目前水平而进一步走高。

现在需要更加彻底的改革,而不是简单地打开或关上信贷闸门。这意味着必须大力扭转银行业的偏向,向生机勃勃的中小企业提供更多资金。这还意味着必须改革地方政府财政和投资重点。

过去三十年来,中国一直在不遗余力地进行改革。然而,中国必须在未来保持这种改革步伐,以确保今后三十年稳定、强劲的经济增长。

贝哲民

作者系苏格兰皇家银行首席中国经济学家

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门