财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 克鲁格曼

克鲁格曼:恐慌与失败

时间:2011-05-06 10:17:27  来源:财经2012  作者:克鲁格曼

从GDP到私人部门就业,从商业调查到新增的失业保险申请人数,一系列关键经济指标均表明,复苏可能遭遇了磕绊。

而且美国经济现在还算不上已经复苏。就业已经从低点开始回升,但回升速度与成人人口增长速度不相伯仲。此外,失业者困境继续恶化:逾600万美国人已经失业达半年或更长时间,还有逾400万人已经失业超过一年时间。

如果华盛顿有谁真正关心这些失业者的话,那将很好。

我们的政府官员似乎并不是在自鸣得意。相反,华盛顿经济讲话充斥着担忧:担忧债务危机、通胀失控与美元灾难性的大跌。政客们的脑子里充满了这样的恐慌故事。

然而,这些恐慌故事没有一个反映出了真正在发生或可能发生的事情。不过,尽管这些威胁是想象出来的,对这些威胁的担忧却会带来实质性后果:政府不采取任何行动应付真正的危机——即数百万失业者及其家庭正在经历的痛苦。

华盛顿现在有哪些担忧?排在第一位的是,担忧预算赤字随时引发财政危机。事实上,许多人——比如,奥巴马总统债务委员会的联系主席厄斯金?鲍尔斯(Erskine Bowles)与阿兰?辛普森(Alan Simpson)——已经确定了一个明确的时间框架:如果我们不采取大胆的支出削减行动,两年内将发生可怕的事情。

我不知道他们是根据什么得出这个两年期限的结论的。毕竟,我们在未来两年内的举动对美国偿付能力压根一点都不重要,真正的决定因素是长期内,我们将如何对待联邦医疗保险计划(Medicare)与税收。而且,值得注意的是,真正的投资者根本不担忧任何近期财政危机:美国财政部出售债券一如既往地容易,一如既往地能够以较低的成本借入资金——表明投资者非常相信政府能全额偿还债务。

散布恐慌的人相信他们自己的故事吗?也许不。正如《新共和》(The New Republic)杂志的乔纳森(Jonathan Chait)所指出的:最热衷发表末日言论的政客,恰恰也是最反对增税的人;他们辩称,债务正在摧毁美国,但他们宁愿放任它发生,也不愿意接受哪怕一毛钱的增税。不过,这些人的自相矛盾与伪善,并未阻止这些言论对政策论战产生影响。

赤字并非唯一一个没有根据的担忧。我之前曾写过关于被误导的通胀担忧的文章,但眼下,让我们先关注一个在各大谈话节目中被津津乐道的问题:即担忧美元的灾难性下跌。

从这些被鼓动的美元讨论中,你永远无从得知的一个事实是,与过去、尤其是布什(George W. Bush)政府与里根(Ronald Reagan)第二任期时期相比,美元近期的下滑实际上微乎其微。还有一个你永远不知道的事实是,那些早些时候的美元下滑不仅没有损害经济,反倒令经济大大受益,因为它们增强了美国制造业在世界市场上的竞争力。

对于美国经济而言,真正的危险不是某些人想象的可能发生的某个事情,而是眼下真正发生的事情。

失业不仅摧毁了数百万人的生活,而且还摧毁了美国的未来。这一状况持续的时间越长,发现自己永远不再可能找到工作的工人就越多,发现自己前途被破坏的年轻人也越多。也许失业危机并未引起人们的热烈讨论,但它是切实存在的,而且正在侵蚀我们的社会。

然而,所有旨在帮助失业者的行动都遭到了造谣者的否决。我们应该投入一些资金用于创造就业吗?不可能,赤字鹰派冷冰冰地说道。美联储应该采取更多的行动来刺激经济吗?不可能,通胀与美元鹰派坚决回绝道。

我们正在为华盛顿纠结于一些幽灵般的威胁付出惨重代价。他们在错误的地方寻找问题,阻止了我们应付真正的危机:那就是数百万找不到工作的美国男女。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门