财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 克鲁格曼

克鲁格曼:受到威吓的美联储

时间:2011-04-29 10:30:00  来源:财经2012  作者:克鲁格曼

按照官方定义(即在寻找工作但未能找到的人),美国上月共有逾1400万人处于失业状态。另外还有几百万人在忙着兼职工作,因为他们无法找到全职工作。我们正在谈论的并非短期的困境。曾经在美国很难见到的长期失业,如今已变得稀松平常:逾400万美国人已经失业一年甚至更长时间。

考虑到这一黯淡的形势,你也许曾预期失业以及如何解决失业问题,会是美联储(Fed)主席本?伯南克(Ben Bernanke)于周三召开的新闻发布会的重点关注问题。当然它也应该是。但事实却相反。

在新闻发布会后,路透社(Reuters)拼出了伯南克发言的一个“词云”,让人可以直观地看出伯南克所使用的各个词汇的频率。其中,最显眼的是词语“通胀”。“失业”在“通胀”后面,字体要小许多。

错置了重点并非完全是伯南克的错,因为他只是在回答问题——而这些问题更多关注的是通胀,而非失业。但这种关注本身只是华盛顿对失业群体疾苦漠不关心的一个表现。而伯南克领导的美联储本应对这种错置的优先排序予以驳斥,但相反,它却让自己懦弱地追随大流。

这里介绍一些背景:美联储通常首先要负责短期经济管理——当经济过热、引致通胀威胁时,利用它对利率的影响为经济降温;当经济过冷、导致失业高企时,为经济加温。而美联储也差不多道明了它所认为的既不太热、也不太冷的“金发姑娘结果(Goldilocks outcome)”:即,2%或稍低一点的通胀,与5%或略高一点的失业率。

但金发姑娘已经离开了房子,而且没有很快回来的迹象。美联储在新闻发布会上公布的最新预测显示,在可预见的未来,美国将面临低通胀与高失业率的局面。

的确,美联储预期今年的通胀会略微超过目标,但伯南克声明(这一点我也同意),我们现在见到的是原材料价格高企推动的短暂价格上涨;基本通胀数字仍远低于目标数字;预测显示,明年通胀率将大幅下挫,至少到2013年底都将维持在低位。

此外,正如我已经指出的,失业——尽管已经较2009年峰值水平有所下降——仍处于极其高的水平。而美联储预期这种情况只会慢慢地改善,且到2013年底,失业率仍有可能达到约7%。

所有这些都表明美联储应该采取更多的行动。然而,伯南克却暗示,他已经做了所有他可能做的事。为何?

他本可以辩解说,他没有采取更多行动的能力,他和他的同事无法再拉动经济。但他没有这么说。相反,他辩称,美联储近期购买长期债券——即被普遍称作的“定量宽松”——效果卓著。那为何不再多做些什么呢?

伯南克的回答极为令人沮丧。他宣称,进一步的扩张可能会导致通胀高企。

你别忘了,美联储自己曾预测说,未来几年通胀将会一直低于目标,所以,通胀稍微涨高一点实则会是件好事,而不能成为逃避解决失业问题的理由。那些预测当然也有可能是错的,但它们可能太高,也有可能太低。

唯一可以解释伯南克不愿意采取进一步行动的理由是,他极其害怕超调,而对低调的担心程度却低得多——即使这么做意味着会导致数百万美国人陷入长期失业的梦魇。

为什么会这样?我的解读是,伯南克被通货膨胀论者给吓到了。这些人不停地说失控的通胀即将来临,对自己一直在犯错的事实一点儿都不感到沮丧。

最近,通胀论者开始用油价上涨这个证据来为自己的观点辩护,即使——正如伯南克自己所指出的——这些价格与美联储政策毫无关系。

但我会说,美联储的政策之所以与失业无关,是因为罗恩?保罗(Ron Paul)现在是众议院货币政策小组委员会的主席。

美联储的独立性不过如此。对于美国越来越绝望的失业者的未来,我就暂且说到这里。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门