财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 克鲁格曼

克鲁格曼:中国是货币战中的坏家伙

时间:2010-10-15 10:37:08  来源:财经2012  作者:克鲁格曼

昨日,诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼言论再次引爆了一场学术争论。哈佛大学教授弗格森认为,美联储若再次量化宽松,会引起中国等国的抛售潮,但克鲁格曼认为美国不存在赤字危机,且美联储有能力解决抛售危机,政府应该持续刺激。克鲁格曼昨日在接受美国CNBC采访时表示,中国应该对当前的货币紧张局势负责,便宜的人民币正助长全球贸易不平衡,中国是货币战中的“坏家伙”。一些国内学者认为,美国财政部要把中国列为汇率操纵国,是公然的强盗逻辑,有悖经济发展规律。

中美紧张关系也引起了欧洲的担忧。德国经济部长布吕德勒在出访中国前接受了《德国商报》的采访,他认为避免中美两败俱伤,主动权在中国,他认为这场汇率战很可能引发一场贸易战,呼吁双方避免事态升级。业内人士分析,德国经济过分依赖出口贸易,最担心因中国汇率问题引发全球性的贸易战。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门