财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 末日博士鲁比尼

鲁比尼:拖延只会导致更大灾难

时间:2012-01-05 08:48:00  来源:财经2012  作者:鲁比尼

过去三年,全球最大的经济体——美国、欧元区和中国——所奉行的政策,都可用一个令人生厌的委婉语来形容——“拖延时间”,这是政策制定者们所钟爱的做法。政策制定者们始终避免做出艰难的决策,而对于解决其根本的经济、金融和财政问题来说,这样的决策是必不可少的。

美国已延迟了其财政整固,并回避了一些恢复潜在增长率所需的结构性改革——比如向基础设施、教育、技术领域投资和改革能源政策。欧元区一直拒不承认这样一个事实——其部分成员国已失去偿债能力,并且无法在货币联盟当中生存与发展。中国始终坚持人民币汇率低估的做法,以支持出口和以投资驱动的增长模式。在这种模式中,储蓄率过高,消费则严重不足。

在上述三大经济体中,政治方面的制约因素——美国总统大选在即,中国将在2012年底进行领导人换届,而欧元区17国政府和联盟无力实施连贯的政策协调,各国将相继举行选举和政府换届——使得领导人们避免艰难决策所引发的短期痛苦和政治代价,因为其收益只能在中期之内才能显现。

人们将会发现,在2012年,这种“拖延时间”的做法是一种零和游戏。当国内需求疲弱,去杠杆化或结构性限制妨碍私人或公共消费时,所有国家都会希望通过本币疲软以推升净出口,从而恢复增长。但是,如果一种货币走弱,必然有另一种货币走强;此外,如果一国的贸易平衡得到改善,必然有另一国的贸易平衡恶化。因此,汇率方面的紧张态势有可能引发汇率战,并最终导致贸易战。

所以,在2012年,市场压力和彼此冲突的政治约束的综合作用,将使“拖延时间”变得更加困难。欧元区少数成员国可能必须强制性地重组其债务,甚至考虑退出欧元区。中国的经济增长放缓,可能会接近于一次硬着陆。而可能令美国市场更为担忧的是,政治僵局会阻止政策制定者采取必要行动,使美国无法摆脱难以维系的“双赤”局面。

如果世界最大的这些经济体继续同样的做法,打算再拖延一年时间,问题将会变得更大、也更为棘手,最终将走进死胡同。最迟到2013年,或许就在2012年,一场由美国双底衰退、欧元区局面混乱和中国硬着陆构成的完美风暴可能就会来临。

鲁里埃尔•鲁比尼

作者为美国纽约大学斯特恩商学院教授

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门