财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 末日博士鲁比尼

鲁比尼:解决欧元区问题的方法有限

时间:2011-06-13 10:46:06  来源:欧洲债务危机  作者:鲁比尼

末日博士鲁比尼周一(6月13日)警告称,以混乱强迫的方法解决欧元区危机,已证明无法解决各国经济及竞争力各异的基本面问题。若继续这么做,将失序爆发一连串债务危机,体质较弱的国家撑不住,最终导致欧元区瓦解。

鲁比尼抨击道,欧洲经济及货币联盟从未实现单一货币区所需的最佳环境。

他说道,"利率统合的光环效应反而让各国财政政策差距得以扩大;造成像希腊和葡萄牙这样财务不节制的国家,或是像西班牙及爱尔兰这样利用资产泡沫来充数的国家。结构性改革一再拖延,区内各国薪资成长相对于生产力成长的速度,也继续各自发展。结果便是边缘国家丧失竞争力。"

鲁比尼直言,解决欧元区问题的方法有限。

第一个选项。是让欧元大幅贬值,例如贬至与美元平价,可重振边缘国家的竞争力。但考虑到德国贸易力量,以及欧洲央行的鹰派政策立场,这个选项似乎不可能。

第二个选项,是采取德国的老路,进行改革来提高生产力成长,同时也监视薪资成长。但鲁比尼认为,这个方法现在也行不通。因为这样的改革,短期内会降低成长率,而且对于急需经济成长的欧元边缘国来说,耗时太长。

第三个选项,是让欧元区通货紧缩。但这也将伴随经济持续衰退。鲁比尼指出,阿根廷曾尝试走这条路,但经历 3 年经济每况愈下后,终于还是放弃,选择让债务违约、结束货币管制。即便达成通货紧缩,资产负债表效应,也会造成民间及公共负债实质负担增加。

因此鲁比尼预言,欧元区势将出现主权债务重组,只是迟早及是否有秩序的问题。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门