财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 末日博士鲁比尼

鲁比尼:“完美风暴”或威胁全球经济

时间:2011-06-15 10:44:12  来源:财经2012  作者:鲁比尼

纽约大学经济学教授鲁比尼(Nouriel Roubini)再发警报:美国财政困境、中国经济减速、欧洲债务重组,以及日本经济停滞,可能在全球经济领域汇合成一股“完美风暴”。

本月,他在新加坡接受采访时预计,有三分之一的概率,从2013年开始上述因素可能会共同作用,阻碍全球经济增长。

鲁比尼曾成功预测美国抵押证券全面崩溃可能引爆全球金融危机,人称“末日博士”。

彭博新闻社报道,鲁比尼提出,另外两个可能出现的结果是,全球经济增长出现类似“贫血”的症状,但是无关大碍;再或者,全球经济会在“乐观”态势下得以扩张。

目前,美国正面临解决政府债务及财政赤字的紧迫问题。奥巴马总统周一称,这些问题将成为美国经济增长和企业扩张的有形障碍。

美联储主席伯南克6月13日发出警告,若政府未能上调14.3万亿美元的债务上限,那么美国的信誉度将受到灾难性的损毁。

目前,美国的失业率又回升到9.1%,而石油和食品价格带动其通胀压力上升,但经济增长仍然迟缓。

鲁比尼担心,政府赤字问题得不到解决,美国面临的风险就是债券市场正在逐渐清醒过来,就像他们在欧洲所表现的一样,债券市场会推动利率上升,阻碍复苏。

目前,欧盟官员希望希腊、爱尔兰和葡萄牙进行债务重组。鲁比尼认为,等待时间越长,可能导致“更多的混乱”。

今年5月以来,全球股市已经损失了超过3.3万亿美元。鲁比尼预计,到 2012年年中左右,金融市场可能就要开始为2013年如何压低风险而大伤脑筋。

鲁比尼的观点,中国经济可能在2013年后面临“硬着陆”的风险,因为中国政府通过投资促进经济增长的模式,导致产能严重过剩。

他称,中国现在除了依靠净出口外,还越来越多地依靠固定资产投资带动经济增长,固定资产投资占GDP的比重已经攀升至50%。“照此以往,必然会出现两个问题:其一,银行系统需要面对大量不良贷款,其二,产能严重过剩可能导致经济硬着陆”。鲁比尼这样判断。

他认为,2012年全年,政策都需面临既要保持经济增长,又要抑制物价上涨的挑战,明年之后,中国更大的挑战是减少固定资产投资,降低储蓄率,同时增加消费。否则,在2013年将有硬着陆风险。

今年4月,鲁比尼就提出,中国经济已经过热,过不了多久,当固定资产领域的过度投资不可持续时,中国的增长将急剧减速。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门