财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 末日博士鲁比尼

末日博士:中美欧日前景全都不妙

时间:2011-06-14 14:14:23  来源:华尔街日报  作者:鲁比尼

金融市场的末日博士鲁比尼(Nouriel Roubini)又抛出一些更悲观的预测,引发众多媒体纷纷加以报道。

他在《金融时报》(Financial Times)上亲笔撰写的文章,差不多是写给欧元区的一篇讣告。尽管他也半真半假地提醒读者注意相反的可能,但鲁比尼明显认为欧元区即将分崩离析。

他在文中写道:

“荒谬的是,由于欧元区当初实现利率统一所产生的光环效应,使得各成员国在财政政策上得以存在更大分歧。希腊和葡萄牙等成员国在财政纪律方面的欠缺程度,只有西班牙和爱尔兰等成员国的资产泡沫累积程度可以与之匹敌。”

出毛病只是时间问题。

彭博(Bloomberg)和路透(Reuters)报道了鲁比尼周末期间在新加坡一个投资论坛上发表的言论。

彭博报道,鲁比尼说:

“全球经济可能会同时遭遇美国财政危机、中国经济增长放缓、欧洲债务重组和日本经济停滞的打击。他还说,这些因素共同阻碍2013年及以后经济增长的概率有三分之一。”

彭博(及路透)的报道都提到,鲁比尼因为预测到全球金融危机而一举成名。

彭博也提到,鲁比尼在此之后的预测却不是那么准确。

彭博的报道说,他的其他一些预测并未成真,包括他在2010年7月4日所言未来几个月市场将突然转跌、经济增长将会减弱这一预测。摩根士丹利资本国际世界指数(MSCI World Index)去年下半年上涨了23%,美国国内生产总值增长率从第二季度的1.7%,加速至第三季度的2.6%和第四季度的3.1%。

据路透这边的报道,鲁比尼四处搜寻经验证据来解释他对中国的悲观看法。

据路透报道,鲁比尼说:

“最近我在上海,坐了他们前往杭州的高铁,全新的高铁列车一半是空的,全新的火车站空了四分之三,和高铁线平行的还有一条看上去空了四分之三的新高速公路;上海的火车站旁边还有一个新机场,你可以坐飞机前往杭州;对于一个处于那种经济发展水平的国家来说,拥有不止两倍而是三倍于此数量的基础设施项目是没有道理的。”

Dave Kansas

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门