财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 末日博士鲁比尼

鲁比尼:地震对日本来说是雪上加霜

时间:2011-03-20 23:51:00  来源:财经2012  作者:鲁比尼

末日博士鲁比尼(Nouriel Roubini)11日指出,日本发生的强震可谓是“最坏时期发生的最坏的事”,因为日本此时此刻正在艰难地与其预算赤字做斗争。

鲁比尼称,毫无疑问,地震过后日本将需要进行财政刺激来重建经济。但是,日本已经背负了高额的预算赤字和人口老龄化的严峻问题,地震后的重建将令日本不堪重负。
  
11日下午,一场8.9级的严重地震袭击日本,迫使数万人疏散。地震引发浪高10米的海啸,席卷了其推进路线上的汽车和其他物品。日本大多数地方的电话线路和交通也因地震中断。
  
日本央行在震后表示,承诺保证金融的稳定性。并决定,将14日的议息会议由两天缩减为一天,当天便公布决定。
  
同时鲁比尼表示,地震带给日本股市和日本消费者信心的负面影响不容小觑。
  
鲁比尼称,短期来看,地震将带给一个国家十分低迷的经济活动;但是随着大规模财政刺激举措的出台,经济将开始复苏。
  
瑞穗总合研究所资深经济分析师山本康雄指出,仍不清楚损失的规模有多大,但根据神户地震后的经验来看,此次地震肯定会使得政府出台一项紧急预算;政府将不得不出售更多债券,但这是应急措施,因此这无法避免。鉴于当前日本央行指标利率的水准,央行或不会下调利率。日本央行将专注于提供流动性,可能会扩大市场操作。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门