财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 末日博士鲁比尼

鲁比尼:2011年的全球风险和机遇

时间:2011-01-21 10:38:50  来源:财经2012  作者:鲁比尼

在某种程度上,2011年将会是一系列2010年趋势的延伸――发达经济体将经历一个贫血且落后于大势的U形复苏,因为企业和家庭都需要时间去修复自身的资产负债表;而得益于强大的宏观经济、财政和政策手段,新兴市场经济体将实现强劲的V形复苏。这意味着全球经济将在2011年取得大概4%的增长,其中发达经济体增长约2%,而新兴市场国家则有6%。

在这种情况中,下行风险和上升机遇是同时存在的。在下行风险方面,一个最严峻的问题就是如果欧元区的问题向葡萄牙、西班牙和比利时蔓延(这种可能性极大),欧洲国家的财政危机将进一步恶化。考虑到国际货币基金组织以及欧盟当前掌握的资源总量,他们一方面无法承受西班牙财政崩溃的后果,另一方面也无力拯救如此庞大的一个国家。

而美国则代表了全球增长的另一个下行风险。2011年的美国将可能遭遇住宅市场二次探底、高失业率和新增职位不足、长期信用恐慌、各州和地方政府预算缺口增大,以及由于联邦政府财政状况不够稳定而导致的借贷成本急升。此外,由于金融机构更倾向于规避风险,所以欧美两地的信贷增长将十分有限。

在中国以及其他新兴市场经济体,未能及时收紧的财政政策将导致通胀以及随之而来的铁腕降温政策,特别是中国的“硬着陆”风险较大。那些流入新兴市场的资金可能无法得到妥善管理,并因此催生信贷和资产泡沫。另外,石油、能源和商品价格的进一步上升将对贸易产生负面影响,既减少了那些商品净进口国的实际可支配收入,同时也会增加新兴市场国家的通胀压力。

此外在货币方面的紧张状况依旧严峻。那些拥有巨额经常账户赤字的国家,需要将其货币进行名义或实际的贬值(由于私人和公共部门的去杠杆化过程导致本地需求持续疲软,他们只能通过净出口的方式来维持增长),而那些贸易顺差国(特别是那些新兴市场国家)则一方面利用货币干预去抗拒名义升值,另一方面通过冲销干预去反抗实际升值。这导致那些赤字国家只能通过通缩的方式来调整实际汇率――但这会引发公共和私人负债持续上升,最终导致大规模的信用违约。

另外,一系列主要地缘政治风险也将逼近,包括朝鲜和韩国之间的军事冲突,以色列――甚至是美国――动用武力打击伊朗核计划的可能性也存在,此外还有巴基斯坦的政治和经济危机,以及网络袭击事件的进一步升温――比如那些针对维基解密组织的犯罪行为以及随之而来的报复行动。

在美国,缓慢的私人部门去杠杆化过程――考虑到失业补助期延长到13个月、工资税削减,以及维持现行所得税率两年不变等一系列财政刺激政策,将导致政策制定者们以为相对较大的财政和经常账户不平衡状况可以无限期地持续下去。但此举实际上将在中期导致财政紧张,并在短期内带来贸易保护主义的压力。

最终,面对反对财政巩固政策的政治阻力(尤其是在美国),一个可能的风险就是各国政府会以持续铸币的做法来规避这些阻力。但此举最终(一旦商品和劳动力市场的萧条状况得到改善)将促使通胀预期(以及财政收益率曲线)持续上升。

但还有许多上升机遇存在。由于大规模的员工削减,美国的公司经济部门非常强劲且利润丰厚,并为进一步的资本支出和雇佣创造了空间,以支持更有活力且领先于大势的2011年的GDP增长。同样,德国领导下的欧元区将向更大程度的经济和政治联盟(尤其是某些形式的财政联盟)逐步靠拢,并因此解决欧元区外围国家的相关问题。

与此同时,德国以及欧元区“核心国”的增长将在新兴市场的助力下进一步加快,这些国家的复原能力将进一步增强,并为更迅猛的全球扩张打下基础。

下行风险的减弱以及发达和新兴经济体的可喜进步,将进一步刺激对风险资产(股票和信贷)的需求,并将通过财富效应和更低的贷款利率促进经济复苏。从消费到生产,就业和收入的正反馈(同时通过国内和国家贸易两个渠道实现)将进一步加快全球增长速度,如果大多数发达经济体的货币政策能比预期中更宽松的话,这就将支持资产增值并因此推动需求和增长。

事实上,在经历四年(2007~2010)的衰退或低速复苏后,资产负债表的修复进程――虽未彻底完成――正在不断推进,也将会带来更少的储蓄以及更多的消费去刺激发达经济体的增长。金融危机所造成的影响依旧持续,但更强劲的增长将安抚许多创伤,尤其是那些由债务所引发的创伤。

迄今为止,世界经济的下行风险和上升机遇正处于某种平衡状态。但如果能提前制定明智的政策,而主要新兴经济体也能控制那些更可能在今年上半年出现的下行风险――这可能由政治或者政策上的不确定性产生――更有活力的全球经济复苏将在2011年下半年出现,并持续到2012年。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门