财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 末日博士鲁比尼

鲁比尼:美楼市陷双底衰退

时间:2010-12-30 08:50:17  来源:财经2012  作者:鲁比尼

美国楼市不进反退,追踪全美20 大都会区房价的标普/Case-Shiller 指数10 月下跌1%,较市场预期多0.2 个百分点,是连续5 个月下跌。该指数在去年4 月见底,最新数据较当时高4%,但比2006 年7 月的高位低29.6%。分析机构Westwood Capital 指出,楼市仍未完成调整,「周二报告最惹人瞩目的是我们正看到2006 至09 年的下跌趋势重演」。末日博士鲁比尼(Roubini)昨警告,美国楼市已陷入双底衰退。

楼市脆弱经济预期太乐观

鲁比尼说: 「楼市很明显已出现双底衰退,而且下跌的速度比过去数月更快。」他指出,除了经济增长缓慢,楼价下跌压力主要受两因素影响,首先是华府停止给予首次置业者税务优惠, 「看看这些数据,自从税务优惠今年5 月到期后,楼价指数每月都下跌」;第二个因素是银行因收楼程序引发争议而暂停执行收楼令的风波告一段落,令市场将迎来一大批新供应,鲁比尼预期,这些「影子房产」来年将激增。

鲁比尼认为,楼市衰退并未波及其他经济范畴。曾准确预测2007 至08 年美国楼市崩盘的经济学家罗森伯格(David Rosenberg)指出,当前投资者把焦点放在政府减税及刺激计划上,似乎忘记美国房产市场仍很脆弱,楼价双底衰将对经济和股市造成双重风险,在这情况下对经济预期太乐观并不现实。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门