财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 末日博士鲁比尼

鲁比尼:2011年全球经济大预言

时间:2010-12-14 09:43:28  来源:财经2012  作者:鲁比尼

全球经济「不平衡」仍将持续数年

有危机经济学家、新末日博士之称的鲁比尼,十二月一日应《今周刊》之邀首次来台发表演讲,全场座无虚席。他认为,未来全球经济的「不平衡」状态仍将持续好几年,而各国政策与政治因素,将是造成市场波动与风险的重要因素。

十二月一日,纽约大学经济学教授、知名危机经济学家鲁比尼(Nouriel Roubini)从欧洲、亚洲各国紧凑的「巡回行程」之中,特别应《今周刊》之邀飞往台湾停留,发表他对全球经济趋势的预言。

为一睹大师丰采,现场吸引近三千人全程聆听。参与论坛的嘉宾,除台积电董事长张忠谋、经建会主委刘忆如外,副总统萧万长也特地前来致词。而这场由《今周刊》、台湾金控、中华开发金控主办,台湾银行、大华证券协办,以及媚登?集团、长春藤预防医学健康管理、台湾房屋、六福皇宫共同赞助的盛会,在三小时内圆满落幕。

未来全球成长动能在亚洲

鲁比尼在演讲开始时即指出,自从二○○八年金融海啸席卷全球后,各国祭出不同程度的量化宽松货币救市政策,阻止经济像自由落体般地急速下坠,「因此,我们已从严重的金融风暴中渐渐脱身。」但他认为,量化宽松货币政策虽让全球经济止跌回稳,逐渐迈入复苏状态,只不过,究竟会呈现疲软的U形复苏?还是较具动能的V形复苏?甚至,有无可能走入二次衰退、再次触底?都是投资人现时亟欲知道的问题。

「我认为不同经济体,将呈现不同的复苏情况。」鲁比尼说,成熟国家经济体如美国、多数欧元国家及日本,将会呈现缓慢成长的U形复苏;新兴市场国家如亚洲、拉美及中东,则是较为强劲力道的V形复苏。

他进一步解释,造成U与V的差异原因,主要是由于成熟国家举债过多导致。虽然过去二年积极实施去杠杆化,民间部门正在慢慢减少债务比重,但成熟国家的政府部门却仍是不断举债,估计到了一五年,平均公共债务将占成熟国家GDP(国内生产毛额)一一○%。

危机爆发之时,人们收入减少,政府却立即增加支出,负担失业给付、减税……等,来刺激景气回升。此外,民间部门的债务也由政府来承担,以「社会化」方式处理,无论是美国、英国、法国、爱尔兰、冰岛或是西班牙等国政府,都采取投入庞大金额的纾困方案,解救其金融系统免于崩坏。「这表示未来几年,将历经一场非常痛苦地、调整资产负债表的历程。」

简单地说,去杠杆化的工程尚未完成,由于成熟国家必须减少消费、增加储蓄,因此,经济增长力道势必将疲软一段时间,这是公私部门同步去杠杆化的必然结果,也是成熟经济体须经历较长时间的「U底」才能复苏的原因。

而大部分的新兴国家,以亚洲为例,则会以V形走势加速向上成长。鲁比尼说,多数新兴经济体比起危机爆发之时,财政体质更为健全,达五%至八%的经济成长率,但成熟国家却只有二%到三%左右。

除此之外,部分新兴经济体常有经常帐盈余、外汇存底,所以像是中国、台湾与其他亚洲国家,能够在良好基本面支撑之下,快速走入复苏。

鲁比尼表示,在未来可以看到,成熟与新兴国家截然不同的表现。「全球的经济成长,绝大部分会来自亚洲新兴国家,而且影响力将愈渐升高。」他认为,不论是经济实力或是政治势力,已经从西方转向东方,从欧美转至亚洲,就连G20中的国家,其中也有一半是新兴国家。「尤其是亚洲国家,将是未来全球成长的动力来源。」他更明确指出,像是中国、台湾、韩国、印度、印尼等国,表现将更加突出。

过去中国、台湾一直以出口导向为主,但这样的经济模式将在未来受到挑战。由于美国必须减少消费与进口,藉以降低经常帐赤字,对于主攻出口型经济体而言,一定大受影响。特别是中国储蓄率高、消费支出却很低,因此从出口转为内需支撑的经济结构,将是必然的趋势。

鲁比尼并提到,台湾无须太过担心中国已是世界强权的事实,「这可能是危机,但也可以是转机。」他说,与台湾相邻的中国,有着十三亿人口的庞大市场,消费支出金额依旧偏低,在中产阶级持续增加的情况下,具有精良制造、生产技术的台湾,绝对会是受惠的经济体之一。因此,他建议台湾,维持开放经济、强化生产效率,将是迈向长期成长的必要途径。

成熟国家二次衰退危机未解

过去数月来,欧洲债务问题频传,首先是希腊,再来是爱尔兰,陆续需要接受纾困援助。虽然希腊仅占欧元区国家GDP的三%,但从今年春天开始,主权债务危机陆续蔓延到其他欧元区国家,接着影响美国与新兴市场国家。就像新兴市场从股市高峰下跌至今,已有二成跌幅。

鲁比尼还说,成熟国家不仅将呈现疲软成长,包含美国、部分欧元区国家以及日本,还有机会出现二次衰退。他以美国为例,由于联准会进行二次量化宽松货币政策(QE2),降低发生二次衰退与通缩的危机,但整体市场仍显疲弱,失业率达一○%、房市又无明显好转,「几乎可说是没有复苏过一样。」而欧元区中的希腊、西班牙、爱尔兰与葡萄牙等国,则因债务问题,中长期可能陷入经济停滞不成长的情况。

至于日本,近年已经被中国迎头赶上,从全球第二落到全球第三大经济体。日本的经济成长率长期偏低,人口老化情况愈渐严重,其医疗与保险支出更加扩大政府财政赤字,目前日本国内负债占GDP比重已达二○○%。鲁比尼表示,日本之所以落入此种窘境,正是政府始终未采取「大刀阔斧的改革」,使得经济持续陷入通货紧缩、成长力道疲弱不已...(精采完整内文请见《今周刊》729期,各大便利商店及连锁书店均有销售)

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门