财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 摩根士丹利

罗奇谢幕:下一站耶鲁

时间:2010-08-04 10:31:29  来源:财经2012  作者:罗奇

回到纽约后的第一个星期对史蒂芬·罗奇(Stephen S. Roach)来说过得飞快:除去周末和独立日假期,这一周只有4天。他用了3天来向摩根士丹利(以下简称“大摩”)的客户和媒体讲述亚洲,剩下一天去往纽黑文市的耶鲁大学与新同事们见面,给自己即将开设的“未来中国”课程热身。

做这些事情的间隙,他还马不停蹄地处理了800多封邮件,其中有60%是来自或者关于中国。

“虽然我的地理位置发生了巨变,但我对亚洲的关注仍然跟以前一样。”7月12日,在给记者发来的邮件里,他总结说。

2010年7月起,罗奇不再常驻香港,而是调回纽约,改任亚洲非执行主席,另外在耶鲁大学杰克逊全球事务学院和耶鲁管理学院任教。在9月份开始的新学年里,罗奇将在耶鲁开设“未来的中国”、“华盛顿与华尔街:市场、政策与政治”两门课程,并带领一个国际问题研讨小组研究亚洲当代经济问题。

罗奇曾是大摩的首席经济师。即便是2007年成为大摩亚洲主席后,他侧重宏观经济研究的工作实质也没变过。十多年来,他一直是中国经济增长的坚定支持者与谏言者,并带着自己的研究结论游走于中国的政府官员、监管机构及大摩客户之间,为中国政府所信任,被认为是最了解中国的西方经济学家。

观察并影响中国与亚洲的发展,是他驻亚洲三年的全部乐趣所在。罗奇休假时,他在大摩的同事都尽量不给他发邮件以免打扰他。终于有次不得已给他发了信,罗奇迅速地回复过来,第一句话就是:天哪,终于收到邮件了,我快要闷死了!

6月30日,在摩根士丹利为他举行的北京告别酒会上,他对听众们说:“过去三年里,我的环球飞行里程差不多有120万英里,是时候回美国跟家人呆在一起了。”

“更重要的,我想是时候参与到美国国内的教育工作了,老实说,看到中国在世界舞台上所扮演的杰出角色,以及美国与中国之间的人民币难题之后,我更加担心的是美国的潜力。另外,我更想回国参与美中问题的讨论。”

“我绝不会离开摩根士丹利,也不会离开亚洲这个地区。”他承诺,今后每个月仍会访问亚洲一次。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门