财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 罗杰斯

罗杰斯:商品牛市还有10年

时间:2011-05-06 10:05:26  来源:财经2012  作者:罗杰斯

前量子基金合伙人、国际著名的投资家和金融学教授吉姆•罗杰斯(Jim Rogers)日前访问上海,并接受了本刊的独家专访。现将访问内容辑录如下,以飨读者。

罗杰斯对美国很悲观,他认为21世纪是中国的世纪。

危机没有结束

记者:道琼斯指数最近创出三年来新高,你认为美国经济复苏了吗?

罗杰斯:2008年开始的危机还没结束,在美国,今后还会有很糟糕的情况出现,我对美国很悲观。1929年的危机不是1930年或是1931年就结束了,那次危机持续了10年,这次危机也会持续很长时间。

美国印了很多钱,借了很多钱,用了很多钱,但这种做法是错误的。美国应该让该破产的人破产。1990年代初,日本出现过同样的问题,但日本没有让该破产的破产,此后日本经济经历了"失落的20年",日本股市现在还比1990年的水平低了75%。

相反的例子,1990年代初期,斯堪的纳维亚国家面临着与日本类似的问题,但这些国家让该破产的破产了,这是可怕的三年,但此后15年迎来了很好的增长。韩国1990年代后期的情况也是一样,也是可怕的三年,但他们恢复得也很快。

现在的美国有可能像日本那样面临失落的十年。美国花了这么多钱,但不良资产、失败的公司、失败的人并没有得到清理。

如果美国还像现在这样印钱,道琼斯指数可以到3万点,甚至10万点,就像津巴布韦那样,但这并不意味他们能够赚钱,因为与此同时,货币贬值了。

记者:美国今后是否会出现一个像撒切尔一样的强硬人物,并大幅加息、紧缩银根?

罗杰斯:撒切尔1979年当选为英国首相,之后开始紧缩银根。同年沃尔克出任美联储主席,并持续几年提高利率。经历了一次危机之后,总会有人用相反的政策,来解决危机带来的问题。我想这次如果情况继续恶化,也会有一些强硬的人上台,紧缩银根、减少支出。我不知道会是谁,什么时候出现,但是我觉得历史还会重演。

但是紧缩会像当年那样起作用吗?可能不一定,应为情况跟30年前完全不一样了。1979年美国是世界最大的债权国,而现在是最大的债务国;1979年的英国,北海石油刚刚进入市场,那时候英国有很多钱,所有的一切当时看起来都是阳光灿烂,但现在完全不同了。

记者:欧洲的情况怎么样?

罗杰斯:欧洲的恢复比美国稍好一点,因为欧洲有比美国更好的中央银行,他们没有印太多的钱。但欧洲有可怕的人口问题,人口老龄化非常快。美国其实也有类似的问题,但美国有大量移民,可以帮助解决人口老龄化问题,但欧洲不欢迎移民,移民率很低。

记者:那中国呢?

罗杰斯:21世纪是中国的世纪。从历史上来看,罗马、英国辉煌过一次,但中国可以辉煌好几次。中国的崛起前途漫漫,会有波折,但你们不要失去信心。19世纪美国崛起的时候有过南北战争,没有人权,并经历过多次衰退,但最终美国成为世界头号强国。

黄金没有泡沫

记者:你一直看好大宗商品,现在有人觉得黄金等商品的价格已经很高了,你觉得这里面有泡沫吗?

罗杰斯:过去很长一段时间内,对大宗商品的投资是不足的,这导致了供求不平衡,因此石油、橡胶、金属等原材料价格会被进一步推高。如果世界经济好转,原材料短缺会更加严重,持有大宗商品将带来丰厚利润;即使经济好转低于市场预期,大宗商品的情况也会好于预期。

昨天我还在上海买了点金币,这就证明了我对黄金未来走势的乐观,对白银我也很乐观,我也买了白银,包括中国人民银行发行的银币。

黄金涨了10年,白银在过去的一年里也非常强势,如果它们有一点暂时的回调也不奇怪。我认为在未来一两年价格会有所调整,但是我会买更多的黄金白银,将来白银会比黄金表现得更好。我是个糟糕的短线交易者,短线有什么调整我也不在意,我会把这些黄金白银留给我的女儿。

记者:大宗商品牛市已经有10来年了,还能延续多久?

罗杰斯:在过去几百年的历史中,商品牛市平均持续的时间是18~20年。这次的牛市从1999年开始,那是12年前的事了,按平均水平来看,未来6~8年还会是牛市。但是在我看来,这次牛市持续的时间可能会更长,可能还会有10年吧。上一次大宗商品牛市是在1970年代,但那时亚洲的30亿人口还没有融入国际经济,而现在不同了。

我也不知道牛市什么时候会结束,但短期不会结束,黄金价格会超过2000美元,但随着美元的走软,可能还会走得更高。牛市一般会走很长一段时间,到最后两年可能会出现一个泡沫,那时大家都变得疯狂了,价格将是大家都难以置信的。我们这一轮的牛市也会以这种情况收尾,如果出现泡沫,谁也不会知道石油、黄金、白银、大米的价格会冲到什么水平。简单回答,牛市还没结束,还有一段时间。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门