财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 巴菲特

巴菲特斥资107亿美元入股IBM

时间:2011-11-15 09:15:11  来源:华尔街日报  作者:巴菲特

沃伦•巴菲特(Warren Buffett)说,他旗下的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc.)已经向国际商业机器公司(International Business Machines Corp.,简称IBM)投资107亿美元。对于这位过去曾以避开科技类股而闻名的亿万富豪投资者来说,这无疑是一个重大的转变。

巴菲特本周一接受CNBC商业电视台采访时说,伯克希尔公司从3月份开始买入IBM的股份,并且在年内一直增持,迄今为止已经持有IBM约6400万股股份。这样一来,伯克希尔公司就成了IBM两个最大的股东之一,约占该公司总股份的5.4%。近一段时间以来,IBM的股票价格不断创出新高。

IBM股价周一早盘上升0.9% 至每股189美元,巴菲特持有的股份总价约为121亿美元。根据金融数据和软件公司FactSet的数据,从总价值来看,IBM的股份已经成为伯克希尔公司股票资产组合中规模第二的头寸,仅次于总价约136亿美元的可口可乐公司(Coca-Cola Co.)的头寸。

对巴菲特来说,买入IBM的股票意味着投资理念的一次转变。此前,尽管巴菲特与微软公司(Microsoft Corp.)的联合创始人比尔•盖茨(Bill Gates)私交一直相当不错,但他却因对科技类股敬而远之而闻名。巴菲特说,看过了IBM在监管机构的备案文件之后,对该公司有了更进一步的认识,并且说这家公司在寻找和保留客户方面的优势一直让他觉得惊奇不已。

此外,他还曾与伯克希尔公司的几家子公司的信息技术部门就IBM进行过讨论,并参考了自己几十年前的专业经验。当时,他曾试图向其他公司推销与IBM公司相竞争的技术,结果却被告知从没有人因为选择了IBM为供应商而被解雇。

巴菲特说,这个公司能够帮助IT部门更好地完成工作。对于一家大公司来说,改变审计公司和律师事务所都是大事,让IT部门停止使用IBM的产品也同样是大事。这其中有种一贯性在里面,我多年前就应该注意到这一点。

他说,IBM公司在留住已有客户的同时,还在全球实现了相当大幅度的增长。

从今年初至上周五,IBM公司的股价已经上涨了28%,是道琼斯工业股票平均价格指数(Dow Jones Industrial Average)中表现最好的股票。10月31日,IBM公司的股价一度升至每股190.53美元的历史高位。巴菲特说,股价连创新高并不影响他购入IBM的股票,他还说预计该公司的股价假以时日还会涨得更高。

并非每个人都像巴菲特那样看好IBM股票。

投资顾问公司ISI Group的分析师马歇尔(Brian Marshall)给IBM的股票评级为“中性”。他说IBM的股价目前“非常稳定”,除非IBM的收入增速能高于以往,否则其股价不会大幅上升。目前盈利增长主要受股票回购之类的因素推动。

从2000年至2010年,IBM公司以股息和股票回购的形式向股东返还890亿美元。作为截至2015年的一个五年路线图的组成部分,IBM计划向股东再返还700亿美元。今年三季度,该公司向投资者返还了43亿美元。

巴菲特说,他欣赏IBM的部分原因是它提出的五年计划,他指出该公司高管已经确定了明确的长期目标,然后努力去实现目标。到2015年,IBM的目标是实现每股收益在2010年的基础上增长一倍,并实现总收入的30%来自新兴市场,另计划在收购上斥资200亿美元。

巴菲特说,他没有告诉IBM的高管伯克希尔正在建仓,并说他从未与该公司即将离任的首席执行长彭明盛(Samuel J. Palmisano)交谈过。IBM的一位代表拒绝评论巴菲特的投资。

伯克希尔此前获得证券监管机构的许可,得以将买入IBM股票一事保密数月之久。巴菲特说,现在伯克希尔公司已经完成股份的收购,有关这宗投资的细节可能在周一收盘后在一份提交给监管机构的文件中披露。

主要投资者有时会被允许“秘密建仓”,这样他们可以在一段时间内避免披露其持股信息,以阻止别的投资者利用他们的投资策略获益。

伯克希尔一直以来都在披露其投资股票的支出,但提及IBM。本月初伯克希尔曾说今年头九个月其斥资114亿美元买入股票。这一数字大大高于2010年同期39亿美元的规模。

目前,在道琼斯工业股票平均价格指数的30只成份股中,伯克希尔持有其中约10只的股票或优先股。不过,该公司周一晚些时候公布完整的最新持股情况时,持股数可能发生变化。巴菲特在IBM持有约6,400万股股票,仅次于道富环球投资管理(State Street Global Advisors),成为IBM的第二大股东。据FactSet的数据显示,截至9月30日,道富环球投资管理在IBM持有6,490万股股票。

近年来,IBM因大力推进利润率更高的业务而获利,比如数据分析服务。不过,有人开始担心,低迷的全球经济将对科技支出带来负面影响,特别是政府的科技支出。

此外,IBM的领导层将发生变动,罗梅蒂(Virginia M. Rometty)将于明年1月1日接替彭明盛担任首席执行长。彭明盛曾做出一些艰难的决策(比如在2005年前后摒弃了个人电脑业务),他还利用一系列收购交易来提振公司在利润更高的服务和软件业务方面的风险敞口,他因此获得了赞誉。

罗梅蒂说,短期内,她不计划对IBM的战略、商业模式或财务计划进行任何调整。

马歇尔说,IBM模式的绝妙之处,也是巴菲特最感兴趣的是,该公司有约80%的收入来自经常性所得,比如IT服务和软件;他们很有远见,他们显然在重组公司实现更高的收益增长方面做得非常出色。

巴菲特在CNBC的电视节目中说,第三季度他的公司还增持了富国银行(Wells Fargo & Co.)的股份。截至第二季度末,富国银行一直是伯克希尔的第二大持股。截至6月30日,伯克希尔在富国银行所持股份价值约为90亿美元。

巴菲特说,目前美国大公司的股票比其他投资看起来要便宜。

此前,他曾预测,10年后欧洲将以更强的财务水平展现在世人面前。他还说,在意大利和希腊正在进行改革之际,他对欧元区越来越有信心。他说,他曾考虑过在那里进行投资,但他没有拥有欧元区成员国任何银行的股票。

ERIK HOLM / SHARA TIBKEN

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门