财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 巴菲特

巴菲特:中国外储仍应投美国国债

时间:2011-05-03 10:23:38  来源:财经2012  作者:巴菲特

美国当地时间5月1日,巴菲特和其合作伙伴芒格在记者招待会上回答了对各国经济和经济策略的观点。巴菲特肯定中国外储策略在促进出口方面成绩的同时,认为美国国债仍是中国3万亿天量外储的最优投资选择。

巴菲特盛赞中国的外汇储备策略不仅推动了国内的出口,同时引进了先进技术。他表示世界上除了中国以外没有一个国家不是靠借外债起家,中国不靠任何外债能有如此迅猛的经济发展是人类文明的一大奇迹。

他表示,今后只要有机会,他会继续投资香港H股市场。

巴菲特表示,如果让他来管理中投的3000亿美元,他会投资指数基金。而如果让他来管理3万亿天量外储,他则依然会选择投资美国国债。

巴菲特解释说,虽然美元贬值的预期使其国债对于一般投资者不是一项好的投资,但是作为管理外汇储备的主权基金,考虑的问题不仅仅是投资回报率,还有许多政治因素。巴菲特认为放弃美国国债,中国会得不偿失。另外中国不用担心美国还不起债务。主权基金炒作汇率波动也会是一个很糟糕的决策。

巴菲特认为,虽然美国经济的增长速度比发展中国家要慢,而且占全球经济的比重也将下降,但是发展中国家是从一个较低的起点开始。而且美国的人均财富在未来的几十年内还将是全球绝对领先,

对于带来金融危机的银行业,巴菲特不认为短期内美国会再次面临类似的银行危机。特别是专注信贷传统的银行业,金融危机之中并没给美国经济带来太多问题,反而是这类传统银行帮助经济走出低谷。而芒格则认为如果华尔街缩小80%,可以永远避免严重危机。

美国财政部4月29日公布的数据显示,截至2010年6月30日,中国仍然是美国证券最大的海外持有国,价值为1.611万亿美元。

第一财经日报发文称,自2002年至今,尽管中国持有美国证券占中国外汇储备的比重不断降低,但同一时期内中国持有的美国证券总额在美国所有海外持有量的份额却不断攀升,海外持有的美国证券正越来越集中到中国这一“最大投资者”手中。相比2009年同期,中国已大幅减持包括“两房”债券在内的美国长期“机构债券”940亿美元。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门