财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 巴菲特

巴菲特:看好能源科技 拒投黄金

时间:2011-05-03 10:20:17  来源:财经2012  作者:巴菲特

美国东部时间4月30日上午9时30分,股神巴菲特麾下的伯克希尔哈撒韦公司召开年度股东大会,巴菲特和他的老搭档芒格与股东5小时的问答,无疑成为无数价值投资者的一大盛宴。

索科尔行为令人费解且不可原谅

在开会之前,巴菲特在接受福克斯商业频道采访时表示,他不会对提问范围设限,比如前高管大卫·索科尔涉嫌内幕交易。

谈到索科尔,“他的行为就像当年的索罗兄弟丑闻一样,既是不可原谅的又是难以理解的。之所以说难以理解,是因为索科尔同样也没有采取任何措施来掩饰他交易该公司股票的情况。”巴菲特认为,索科尔已非常有钱,很难理解他为何会为了这么点规模的交易而牺牲自己的信誉(索科尔购入了1000万美元路博润股票,并借助伯克希尔后来的投资获益300万美元)。他也承认,他没有及时发现索科尔的行为,是一个错误。他还称,已向SEC提交了很多有关此事件的细节。

在股东大会上,巴菲特称,上年度除了与住宅类房地产有关的行业,其他各行业情况都正在改善。伯克希尔在亚太地区股市的投资亏损了约17亿美元。其中,仅日本市场的投资就损失了10亿美元,主要是保险业务。此外,铁路、公用事业和能源类业务的利润同比将近翻番。

“是否仍然更喜欢回报较高的公司,就像可口可乐或宝洁,而不是那些拥有大量硬资产的公司?”当被问到未来的投资时,巴菲特表示,更喜欢前者,在通胀环境下,拥有大量库存和应收账款的公司缺乏吸引力,其表示通常对需要大量资本的行业(比如公用事业或铁路)不是特别热情,偏爱那些资本要求较低的公司,比如See's Candies糖果公司。

忽视了能源科技 不看好黄金投资

“过去几年来,我的伯克希尔股票涨幅比通胀率高不了多少,为什么不投资黄金等大宗商品呢?”巴菲特笑称,投资可分为三大类:

第一类是与货币有关的。任何与货币有关的投资都是一种赌博,即押注于政府的货币政策。从长远来看,几乎所有货币都贬值了,除非回报率非常之高,否则他不认为投资于货币是合理的。“我认为美元的购买力毫无疑问会逐步下降,问题是下降的速度如何。现在1美元的购买力,只相当于我出生的时候(1930年)的6美分。”

第二类投资是不能用于生产,只是可以转售的东西,典型的例子就是黄金,把全世界的黄金都放在一起,你可以造一个边长67英尺的立方体——可还是没什么用。“购买任何不能用于生产的资产,都只不过是赌博,期望会有人出更高的价钱从你这儿买走”。

第三类投资则是可以生产创造的东西。比如一座农场,你愿意为其付多少钱取决于你认为它能生产多少价值。这种投资风格才是巴菲特和芒格喜欢的。

“如果你还能再活50年,而且可以再投资一个行业,那会是什么行业?”一投资者问。“科技或能源。”巴菲特和芒格说,“我们不得不承认,以前忽视了科技行业。”这是他们在过去一年中学到的最重要的经验教训。

巴菲特和芒格精彩观点

投资黄金是为了避险,如果说你购买某项资产,却要等到世界末日的时候才有回报,这恐怕说不过去。

虽然我痛恨通胀,但我们已经很适应通胀了。如果你不是积极投资者的话,我建议购买指数基金,当然买伯克希尔的股票也不错。

许多才华横溢的工程师也涌入了金融行业。对冲基金经理缴税的税率比物理老师还低,这真是荒唐!

对现在油价的走势,我们也说不准。我认为,一个明智的投资者如果把时间用来研究那些生产性的资产,能比进行大宗商品投机赚到更多钱。石油的问题是,不能像黄金那样用来把玩。

我认为核电站是世界应对资源匮乏问题的途径之一,相当重要而且是安全的。风力发电很不错,可只有刮风的时候才用得上,因此无法成为最基本的电力供应形式。只有在政府提供税收方面的优惠时,风电投资才合理,否则的话无法赢得具有吸引力的回报。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门