财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 国际清算银行

BIS:利率指引可能危及全球金融体系

时间:2014-03-10 07:53:34  来源:金融时报  作者:财经2012

国际清算银行(BIS)顶级经济学家们警告,全球各大央行为推动经济复苏而作出的提供利率指引之举,可能危及全球金融体系。

有“央行的银行”之称的该机构所发表的研究报告显示,投资者正被鼓励承担风险,因为他们相信前瞻性指引会在利率即将上升的时候警告他们。提供指引也可能导致利率在过长时期维持在过低水平,原因是各国央行担心利率上调所引起的市场反应,从而助长风险较高的行为。

全球四家领先央行均提供利率指引。安德鲁•菲拉尔多(Andrew Filardo,国际清算银行的货币政策部门领导)和鲍里斯•霍夫曼(Boris Hofmann)两名经济学家认为,这种做法会加大“金融失衡的不健康积累”这个威胁。如果投资者相信利率指引出现意料之外的变化,它还可能引起恐慌。

这份研究结果对英格兰央行(Bank of England)的前瞻性指引提出进一步质疑。

美联储(Federal Reserve)第一次采用利率指引是在2008年,日本央行(Bank of Japan)和欧洲央行(European Central Bank)在2010年和2013年年中先后效仿。

国际清算银行的经济学家们表示,美联储在2013年年中出人意料地改变指引——时任美联储主席的本•伯南克(Ben Bernanke)提议缩减每月850亿美元的资产购买——导致新兴市场出现震荡。

这些经济学家们表示,如果市场专注于指引的某些方面,更宽泛的解读或者有关政策变化的暗示可能引发恐慌。

金融时报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门