财经2012
您当前的位置:首页 > 金融炒家 > 国际清算银行

国际清算银行主席:金融稳定应寻求全局政策

时间:2011-06-13 15:54:43  来源:财经2012  作者:国际清算银行

上周五(6月10日)于印度库玛兰肯(Kumarakom)举行的一次座谈会上,国际清算银行(BIS)主席Jaime Caurana就货币政策应如何配合新的宏观审慎构架的实施发表了特别讲话。他指出,单单通过中央银行的审慎性监管来有效地、可持续地限制信贷增长和资产价格膨胀,这无法帮助实现金融稳定。

Caurana表示:“财政和货币政策都需要比以前更积极地作用发挥。”

他同时风趣地指出:“考虑到印度央行已跻身成功融合货币政策和宏观谨慎措施的央行之列,在印度讨论这一主题有些冒昧。”

他表示,在巴塞尔协议III(Basel III)下,银行系统的弹性将被极大程度地加强,宏观审慎支出也将被落实到位。巴塞尔协议III于2010年9月达成,该协议对世界范围内银行的资本充足率、普通股和资本缓冲作出了较为详细的规定及过渡期安排。协议要求,银行自2013起留出更多资本作为缓冲,以应对未来冲击。

他说,监督机构和宏观审慎监管当局将积极监控系统性风险,并采取行动限制过度借贷和到期日转换。

宏观审慎政策被定义为限制整个系统金融风险并进而防止干扰主要金融服务的首要审慎性工具。但Caurana警告说,宏观审慎政策不应被视为是总需求的管理工具。

“除了健全的货币和财政政策之外,没有任何替代品来捍卫宏观经济稳定性。”Caurana警告说,“除非这些政策旨在控制国内通胀和保证一国的长期偿付能力,否则其将造成严重的宏观经济不稳。”

Caurana表示,虽然有充分证据支撑宏观审慎工具能增强银行系统弹性这一观点,宏观审慎工具在抑制银行系统过热的效用方面仍十分复杂,其将依金融结构的不同而变化。

他举了印度的一个例子。多年前,印度央行为解决住房信贷快速增长问题,提高了住房贷款的巴塞尔权重,并设定了更高的贷款准备金。虽然后来即便在商业贷款增加的情况下,住房贷款仍显著减少,这预示了这些措施的有效性。但Caurana表示:“目前还不太清楚印度的这一经验是否对不同资本市场和银行结构下的金融体系同样适用。”

Caurana指出,宏观审慎政策和货币政策互为补充,央行行长们需要基于这两大政策对强劲资本流入作出反应。

他表示,新兴市场资本流入将给本国通胀、本国信贷和资产价格带来强劲的上行压力。在这种情况下,应优先适用包括货币、财政和汇率措施等宏观经济政策,以维护国内金融稳定。

他表示,宏观审慎政策恰当的角色是限制国内金融体系冒不当风险,中央银行不应以已使用宏观审慎政策为由,延迟或不实施必需的货币紧缩政策。

在资本控制方面,Caurana指出,宏观审慎政策是其最后手段,应被视为特殊情况下的安全阀门。

就这一点而言,他称赞印度当局提高非印度居民卢比债券投资上限的这一举措为“受欢迎的发展”,因为这有助于印度资本市场的进一步深化。

最后,Caurana表示,在某些情况下,央行在促进金融稳定性上的职责和权力被加强了,因此他们需要保持小心,以防破坏价格稳定性和来之不易的信誉。同时,央行需要保持其操作的独立性,包括其财政的独立性,这反过来需要央行严格控制其资产负债表规模,且央行内部需要有明晰的相关机制,以将损失转移至财政部门。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门