财经2012
您当前的位置:首页 > 分析预测

希腊危机令中国经济数据更受关注

时间:2010-05-10 08:36:52  来源:财经2012  作者:欧洲债务危机

希腊债务危机可能仍是本周的市场焦点。上周五,这场危机已令香港恒生指数失守20,000点大关,并推动上证综指暴跌至2,688点的八个月低点。

新一批中国经济数据即将于本周出炉,对投资者和决策者来说,眼下正是再做权衡的时机。

最直接的冲击是避险意识骤然升温,投资者蜂拥转向安全投资品以及高流动性资产。由于国际货币基金组织/欧盟的救助方案仍未达成(编者注:截至发稿时欧盟已经批准了7500亿欧元债务危机救助计划),且欧元区问题仍未解决,交易员脑海中盘旋着一些最糟糕的可能。要是再来一出雷曼兄弟(Lehman)式的崩盘,全球信贷市场可能再次陷于瘫痪,不论你是在希腊还是在上海都难以幸免。

截至目前,我们看到的是一个提醒我们风险确实存在的明确警示。不难想像,最直接的受害者是那些新股。上周太古集团(Swire Group)不得不推迟了地产子公司的首次公开募股(IPO)计划,中国房地产开发商恒盛地产(Glorious Property)也暂停了全球债券发售计划。放眼整个亚洲市场,已有多笔IPO交易叫停。

从更广义的角度上看,欧洲主权债务危机加剧以及股市剧烈振荡将使得决策者更加小心地提防通货紧缩风险。至少,这将促使大家稍作停顿,思考一下这个问题。就香港而言,则更是给出了一个暂停的理由。

周一、周二中国将发布一系列经济数据,而且所有人都将搜寻显示中国近来控制经济增长、遏制楼市泡沫的努力是否奏效的迹象。

银行贷款数据仍至关重要。

3月份新增银行放贷降至人民币5,100亿元(约合747亿美元),但是媒体报导称4月份银行放贷规模反弹,增至约7,000亿至7,500亿元。如果属实,这就意味着虽然今年只过去了三分之一,但这期间的放贷量达到了人民币3.3万亿元,已将全年放贷7.5万亿元的目标额用完了45%。

RBC在一份研究报告中指出,不幸的是,数据存在着不具备权威性的风险,而且中国的政策将会在较长一段时间内处于过渡状态。换言之,如果中国央行有意收紧,那么放贷规模很可能会在今年下半年显著缩水。

即将发布的4月份数据可能已经过时失去意义了。上周在上海,五个房产开发楼盘出售价格大幅下降,房地产冷却措施似乎已开始见效。有报道称,总部在广州的恒大地产集团(Evergrande)在全国的房产项目单价要下调15%,也表明房市发生逆转。有报道称恒大此次降价旨在筹集运作资本。

新发行市场是刚刚进入一个艰难时期,还是目前仅为可预见的未来而暂时关闭,尚不得而知。这一点至关重要,因中国大陆大型银行计划在香港及上海进行一连串的巨额发股募资以补充银行储备金。如果这一连串的资本募集失败,而4月份数据显示新增贷款持续上升,则有些方面将不得不做出牺牲,最可能的是新增贷款。

在香港,房地产市场也日益成为政府政策的关注点,因越来越多的人认识到房产价格远非普罗大众所能承受。但香港政府与大陆政府的区别在于,没有人真地指望香港政府能对此采取措施。

同往常一样,香港特首曾荫权上周五宣布启动一个为期五个月的“住房咨询”程序以与市场上的利害相关人进行咨询。如果参看一下诸如股市改革或设立竞争委员会等先例就会明白,“咨询”就意味着什么也不做,但会招揽些有益的头条新闻。大多数人认为,曾荫权只是在拖延时间,希望在此期间房市能出现偶然的轻微调整来缓和呼吁采取行动的舆论压力。

希腊债务危机的蔓延催生出诸多不确定性。可能加息,以及中国大陆贷款调整可能在今年下半年拉低房价。

同时,希望经济增长良性放缓也有风险。某些投资者可能会猜测当前的欧洲危机意味着全球低息期将延长。宽松货币政策可能持续。由于港币盯住美元,流动性过度可能再次充斥香港,从而产生一个痛苦的房产地泡沫,并更有可能破裂。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门