财经2012
您当前的位置:首页 > 分析预测

希腊援助方案继续推高亚洲资产价格?

时间:2010-05-11 08:31:20  来源:财经2012  作者:欧洲债务危机

欧洲的希腊援助方案对经济过热的亚洲而言,可谓一剂过量的猛药。

上周希腊危机加剧之前,中国及亚洲其它地区的政策制订者们说,经济增长过快及大量的资金流入正使该地区的房地产及其它资产价格推升至危险的高度。

尽管亚洲市场对金额达7,500亿欧元(9,550亿美元)的救助方案表示欢迎,但经济学家及分析师警告说,救助方案可能导致更多资金流入亚洲市场。

汇丰银行(HSBC)亚洲经济学家纽曼(Frederic Neumann)说,上周四及周五市场表现尚不明显,但可以说希腊解决方案会突出亚洲面临的问题。

欧美宽松的货币政策已推高了亚洲资产价格,特别是新兴市场债券及房地产价格。欧盟(European Union)的提议显示目前宽松货币政策将持续。美联储(Federal Reserve)重启货币互换机制,将使美元更易进入全球市场以提供资金。

近期数据确认,尽管欧洲市场发生动荡,亚洲经济仍运行强劲,并具通胀风险。

中国周一公布数据,4月份出口比去年同期上升30.5%,高于3月份24.2%的增幅,表明出口业持续强劲。中国将于周二公布消费者价格通胀数据。道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)一项调查发现,经济学家们预计中国4月份消费者价格指数将比去年同期上涨2.7%,高于3月份的2.4%。

在亚洲其它地区,印尼公布,相比去年同期,该国第一季度经济强劲增长5.7%,在此期间该国经济不再依赖已收缩的政府开支。

希腊救助方案仍有可能无法阻止金融市场进一步恶化,使欧洲经济陷入更深衰退。欧洲经济增长不佳将对亚洲经济产生不良影响,因亚洲出口严重依赖欧洲需求。欧洲对亚洲商品需求减少将使该地区工厂经营、就业机会及公司盈利出现下滑。

举例来说,根据汇丰银行的统计,中国2009年对欧盟出口占其总出口的19.7%,占其国内生产总值的4.8%。

欧元区问题可能对亚洲构成影响的另一个方面是银行借贷。据国际清算银行(Bank for International Settlements)公布的数据,欧洲银行向亚洲除日本外地区提供的跨境贷款为1.1万亿美元,高于美国银行(3560亿美元)及日本(2230亿美元)提供的总和。

欧洲银行在亚洲的大规模借贷业务还有一个反面效果。如果希腊救助方案奏效,则可能成为资金流入亚洲的一个渠道,因欧洲银行可使用注入该体系的资金扩大其在亚洲的盈利经营。

金融危机中,2008年欧洲对亚洲新兴市场放贷下滑11%,部分导致了该地区总体信贷紧缩,从而打击了亚洲的银行业与商业经营,并使该地区大多数经济体陷入衰退。欧洲银行业对亚洲放贷已有恢复,去年增长了9.5%,2009年第四季度增长4%。

资金流动往往引起货币走强,削弱出口商品的竞争力。穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service)周一发布报告说,亚洲面临的问题是投资者过多,而非太少。该篇报告称,全球资金大量流入增加通胀压力,并催生资产价格泡沫,正成为亚洲各国央行面临的挑战。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门