财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

沙特国王阿卜杜拉逝世

时间:2015-01-23 07:53:50  来源:金融时报  作者:财经2012

当地时间周五早上,沙特阿拉伯国家电视台宣布,自2005年以来担任该国国王的阿卜杜拉•本•阿卜杜勒-阿齐兹•阿勒沙特(Abdullah bin Abdulaziz al-Saud)逝世,享年91岁。

阿卜杜拉是一位谨慎的改革者,他的掌权帮助沙特家族在一定程度上恢复了在民众心目中的执政合法性。他带领这个全球最大的石油出口国度过了它历史上一些最艰难的时刻。

在基地组织(al-Qaeda)向美国发动9•11袭击之后,由于其中有沙特公民,阿卜杜拉与美国政府的关系曾陷入危机。对沙特来说,美国是重要盟友,也是其国家安全的主要保障。基地组织还曾将目标对准沙特,在几个城市杀害了数十名沙特公民和外国人。不过,在阿卜杜拉的领导下,基地组织在沙特国内遭遇了失败。

不过,针对伊斯兰极端分子的斗争仍在继续。就在阿卜杜拉逝世前几个月,沙特还参加了以美国为首的同盟,对抗“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(Isis)。ISIS是一个与基地组织同样极端的组织,已占据叙利亚和伊拉克大片土地。

尽管对治安的维护以及对异见的零容忍确保沙特王国总体上保持了稳定,但这位已故君主留下的却是被一场“代理人战争”撕裂的地区。这场复杂的、以争夺影响力为目标的代理人战争,一方是将自身视为逊尼派(Sunni)伊斯兰守卫者的沙特阿拉伯,另一方则是被沙特怀疑暗藏核武器野心的什叶派(Shia)神权政体伊朗。

2011年,由年轻人主导的“阿拉伯之春”爆发,变革席卷了这一地区,对这位上了年纪的国王来说,要维持现状同样挑战重重。人们要求一个更具代表性的政府,一度令其政敌——穆斯林兄弟会(Muslim Brotherhood)——权势上升。和沙特王室一样,穆斯林兄弟会也依靠宗教获得政权合法性。不过,在阿卜杜拉逝世之前,曾短暂统治埃及的穆斯林兄弟会,已经被沙特政府支持的专制政权代替。

在阿卜杜拉在世最后几个月中,沙特还在商业上采取了不同寻常的强硬措施,在油价崩溃之际强硬反对削减原油产能。这么做的目的,是为了保住沙特的市场份额,削弱美国的页岩油生产商。

1995年,时任沙特国王、阿卜杜拉同父异母的哥哥法赫德(King Fahd)突发中风后,阿卜杜拉就成为沙特实质上的掌权者。由于其推行的改革议程,以及他本人节俭的名声,原本在王国内几乎无人知晓的阿卜杜拉,后来成为沙特最受欢迎的君主之一。

金融时报

沙特国王去世不太可能改变其石油政策

能源专家表示,沙特已绘制了一条长期路线,令油价走低、保持沙特在全球市场中的主要份额,谁是沙特国王不太可能改变这一路线。

即便是在沙特国王阿卜杜拉(King Abdullah)去世后,沙特仍可能在全球原油供应过剩之际继续维持石油产量不变。供应过剩已推动油价自去年6月以来已累计下跌超过55%。

位于波士顿的研究公司ESAI Energy LLC的负责人埃默森(Sarah Emerson)表示,在中东动荡和不确定的包围下,沙特是在通过利用自己的巨大优势(庞大石油储量以及低成本原油生产)来保护自己。

埃默森表示,沙特需要确保其拥有足够大的市场份额,不仅是明天,而且是2040年和2060年以及更远的未来,以便确保其长盛不衰。她说,在美国的石油生产大幅增长时,沙特人开始采取这一新战略作为回应,这是一种新现状,不会因一位新国王的出现而发生改变。

这并不意味着短期内石油交易员不会对王储萨勒姆(Salman)继任国王感到紧张,也并不意味着石油市场不会剧烈波动。

受沙特国王去世的消息影响,美国油价在周四收盘后大涨3.1%,一度升至每桶47.76美元,高于纽商所周四结算价每桶46.31美元。ICE欧洲期货交易所布伦特原油期货的交易在该消息公布后已经结束。

安保资本(AMP Capital)驻悉尼的基金经理Nader Naeimi表示,押注油价将下跌的投资者可能会平仓,因他们认为沙特国王去世可能会导致该国的立场发生转变。安保资本管理的资产规模超过1,200亿美元。

他说,鉴于油价的跌幅已经很大,市场越来越容易对任何可能利好油价的消息做出反应;但目前还不清楚这种情形能否持续。

一些投资者认为,新的沙特国王不会影响石油输出国组织(简称:欧佩克)的政策。伦敦对冲基金Andurand Capital Management LLP的首席投资长安迪朗(Pierre Andurand)表示,他认为该消息不会对油价产生影响。这家对冲基金因押注油价下跌在2014年赚得盆满钵满。

沙特目前的策略受到该国有影响力的石油部长纳伊米(Ali al-Naimi)的支持,投资者和交易员将关注该国是否在酝酿更换石油部长。一些沙特专家称,目前还不清楚围绕谁将左右萨勒姆的幕后权力斗争是否已结束,也不清楚沙特的亲王们是否已团结在萨勒姆的周围。

Washington Institute海湾及能源政策项目(Gulf and Energy Policy Program)主管亨德森(Simon Henderson)称,虽然沙特政府努力让一切显得平稳,但该国还是面临一些重大问题。

沙特控制着全球超过15%的已探明石油储量,正在与俄罗斯和美国争夺全球最大产油国的地位。随着美国公司开采大量页岩油,沙特对美国的石油出口下滑,去年10月份的出口量降至2,560万桶。但美国能源情报署的信息显示,沙特仍是美国的第三大原油供应国,仅次于加拿大和墨西哥。

在油价自去年6月下旬从三位数的峰值开始下跌后,交易员们都指望沙特通过减产来提振油价,就像该国在上世纪80年代所做的那样。加州大学戴维斯分校(University of California Davis)的能源观察人士贾菲(Amy Myers Jaffe)称,但去年11月份,欧佩克承诺将维持产量不变,而且这种状况不太可能很快发生变化。她指出,在沙特国王阿卜杜拉两周前住进医院并被插上呼吸管时,王储萨勒姆就在电视上代表国王宣读了一份声明,表示会继续推行当前政策。

她表示,沙特不仅暗示会平稳过渡,而且还将权力移交给了一向重视沙特与美国盟友关系的派别。她说,无论继位问题未来会怎样影响沙特王室,毕竟目前还没有处于那样的时候。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门