财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

美国将和古巴恢复外交关系

时间:2014-12-18 07:53:19  来源:华尔街日报  作者:财经2012

在持续了半个世纪的敌对后,美国和古巴同意恢复外交关系,从而结束了最后的冷战对峙,美洲政治版图的重组也由此开启。

美国总统奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗(Raul Castro)周三同时宣布,美国和古巴这两个长期疏远的国家将在一系列问题上重启合作,并将在哈瓦那重建美国大使馆。美国驻古巴大使馆在古巴革命爆发后于1961年被关闭。

在达成一项释放被古巴监禁五年的美国援救工作者Alan Gross的协议后,两国领导人就一系列具有里程碑意义的外交举措达成了一致。白宫还同意释放三名被美国关押的古巴特工,以交换一名被古巴关押近20年的未透露姓名的美国情报人员。

这一政策变化并没有完全解除美国对古巴长达54年的禁运,这一举动需要得到国会的批准。但通过允许美国金融机构在古巴金融机构开立账户、放松对美国农产品和电信设备出口古巴的限制、允许美国人在古巴使用信用卡和借记卡等措施,两国建立了有重要意义的经济联系。美国居民将获准每三个月向古巴亲属寄送最多2,000美元,较目前规定提高了三倍。

新规将令美国人到古巴旅行变得更容易,有12种旅行获得许可,包括探亲、人道主义项目、教育和体育活动等。美国人还可以从古巴带回逾400美元的商品,包括古巴雪茄。

奥巴马政府还开始了一项流程,解除古巴“支持恐怖主义国家”这一定性。

奥巴马已经开始了一系列尝试,准备在他的总统任期为时不久之际重新校正美国的外交政策,缓和与古巴的关系是其一项最新努力。这既为奥巴马确保了一项重要政治遗产,同时也会让他陷入与一些议员的激烈舌战,其中包括共和党议员。从明年开始,共和党将掌控参众两院。

奥巴马自2008年为竞选总统造势以来,就一直承诺要改善美国与古巴的关系,而此举可能会扰动国际秩序。

美国对古巴的政策已经越来越成为美国与该地区其他国家的争论点。奥巴马政府说,与古巴修好让美国与其在拉美的亲密盟友走到一个阵线上来,这些盟友已经游说多年,要求解除对哈瓦那的经济禁运。

这些官员还说,拉美一些领导人曾经将美国的外交策略作为推行镇压性政策、闭关锁国的理由,而美国与古巴交好的举动将痛击这种藉口。

美国官员和拉丁美洲专家都说,美国与古巴的邦交正常化将对其他一直敌视美国的拉美国家带来极大影响,例如委内瑞拉。

华盛顿智库Center for the National Interest总裁、研究俄罗斯问题的学者Dimitri Simes说,美国与古巴恢复建交,将会限制俄罗斯在西半球的选择余地,还能进一步宣示,美国可以与俄罗斯传统盟友建立外交关系。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门