财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

安倍晋三宣誓就任日本首相

时间:2014-12-18 07:53:09  来源:金融时报  作者:日本债务危机

安倍晋三(Shinzo Abe)已宣誓就任日本首相。10天前,执政党在一场提早举行的大选中轻松获胜。

安倍将这场大选称为围绕他的政策组合举行的“公投”。这些政策旨在重振自90年代末以来一直陷于挣扎的全球第三大经济体,使其摆脱轻度但持续的通缩。周三召开的日本众参两院全体会议给这场“公投”画上了句号。

安倍称,他需要一项新的民意授权,才能推迟二次上调消费税的计划;今年4月的第一次上调,被一些人认为是导致日本经济在截至9月份的六个月里陷入衰退的罪魁祸首。

虽然安倍所在的自民党(LDP)在此次大选中失去了几个席位,但其与带有佛教色彩的公明党(Komeito)结成的联盟,确保了执政联盟在日本众议院继续保有三分之二多数席位,足以否决参议院所做的决定。

这场胜利使四年选举周期的计时器回拨至零,让安倍有更多时间推行被称为安倍经济学(Abenomics)的“三支箭”经济振兴计划。迄今这位日本首相已射出了第一支和第二支箭(货币刺激和财政支出),但第三支箭(意在提高日本竞争力的结构性改革)尚未得到充分落实。

“前面的道路是艰难的,”安倍在宣布新一届内阁名单的新闻发布会上表示,“但我会倾注我的精力,推进战后的最大改革。”

从新的内阁阵容看,原来的17名部长中的16人得以留任,被称为安倍得力助手的内阁官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)也留任原职。唯一的例外是防卫大臣江渡聪德(Akinori Eto),他为卷入一场政治资金丑闻付出代价,这起丑闻曾在10月份迫使两名部长级官员辞职。

接替江渡出任防卫大臣的是57岁的前防卫厅长官中谷元(Gen Nakatani)。由于日本认为朝鲜和中国构成威胁,2007年防卫厅升格为防卫省。

中谷元出任防卫大臣之际,安倍正寻求在新的一年向国会提交法案,提高日本在盟友受到攻击的情况下支援盟友的能力,即所谓的“集体自卫”政策。当安倍在今年6月首次介绍这些措施时,他将其描述为对日本和平宪法的“重新解释”,而不是正式修宪——后者需要在众参两院获得三分之二多数支持,之后还需提交全民公投。

此类计划引发北京方面的愤怒回应。自安倍两年前重新上台以来,北京方面一直不满他实行的更加自信的外交政策。

中谷曾是日本陆上自卫队军人,长期热衷于使日本的国家安全立场变得更加强硬。最近他在个人网页上提出,日本宪法第九条(“日本国民……永远放弃以国权发动的战争……作为解决国际争端的手段”)是“与现实脱节的”。

安倍在周三晚间呼应了这种情绪,表示他希望“创建一个新的日本,办法是与公众一起思考什么才是最适合21世纪的宪法。”

金融时报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门