财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

卢布暴跌考验普京政府

时间:2014-12-18 07:53:23  来源:华尔街日报  作者:财经2012

今年大部分时间,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)与西方国家的冲突在不断升级,但对俄罗斯普通民众的经济影响不大。

不过,卢布的突然暴跌再次引发了对通货膨胀以及普京所设法避免的某种金融危机的担忧。随着卢布周二触及纪录低点,兑美元跌幅高达20%,莫斯科居民纷纷购买电子产品和其他大额商品,并从自动取款机中取出卢布兑换成美元和欧元,这说明俄罗斯人产生了一种新的不安全感,而且普京也面临着新一轮挑战。

从圣彼得堡到西伯利亚,外币兑换处耗尽了外汇并不断提高汇率。俄罗斯储蓄银行(Sberbank)和俄罗斯最大的私人银行Alfa Bank称,人们正在争相兑换美元和欧元。

俄罗斯储蓄银行莫斯科分行的经理Kamila Asmalova说,需求巨大,人们带着大摞大摞的现金等待兑换,简直太疯狂了;到了下午2点,该行的外汇已经用尽。

莫斯科中型银行Lanta Bank表示,其外国对手方周三将无法送来外汇,因为通常用来运输现金的飞机都装满了。

苹果公司(Apple Inc.)表示,由于卢布的剧烈波动,该公司已暂停在俄罗斯的网络销售。宜家(IKEA)则宣布将在俄罗斯上调价格。

尽管俄罗斯央行将利率上调至17%,但卢布持续走低,周二波及全球市场,引发新兴市场汇市和股市抛售。在美国,波动更为有限,道琼斯指数收盘跌0.7%。10年期美国国债收益率降至2.07%,为2013年5月以来的最低收盘水平。美国国债是一种传统的避险工具。

在海外,卢布因制裁和油价走低而大跌,其影响可能在汇市蔓延,特别是土耳其和印尼等面临诸多不利因素的新兴经济体。

本土的经济学家们称,俄罗斯央行丢车保帅的利率策略必然会提高借款成本,进而把该国摇摇欲坠的经济推入衰退境地。即便是在加息之前,俄罗斯央行也估计,如果油价保持在每桶60美元的水平上,那么该国经济明年至多会萎缩4.7%。俄罗斯经济部长乌柳卡耶夫(Alexei Ulyukayev)周二称,政府会针对外汇市场出台一些“监管措施”,但是并未讨论任何资本管制措施。

最大的问题是,俄罗斯经济风波是否将演变成普京面临的一个真正政治挑战?普京的支持率仍保持在80%以上,而且仍牢牢掌控着该国的政坛和经济。

由于莫斯科方面把问题归咎于“敌国”,经济危机可能加强对阵西方国家的克里姆林宫的已然很高的支持率。

白宫周二表示,美国总统奥巴马(Barack Obama)会签署一项法案、把对俄制裁措施变成法律,俄罗斯外长谢尔盖•拉夫罗夫(Sergei Lavrov)向France 24电视台表示,俄罗斯不仅会渡过难关,而且还会变得强壮得多。

银行已经准备迎接高利率的影响。UBP基金经理Pavel Laberko称,银行将首先受到借贷成本上升的冲击,实力较弱的机构不得不暂停营业。

俄罗斯央行副行长什韦佐夫(Sergei Shvetsov)周二对记者表示,受这些事件影响,许多市场人士处境艰难。他说,央行的加息选择只是两害相权取其轻。

全球银行本周也减少了为俄罗斯实体提供的现金量。据知情人士称,包括高盛(Goldman Sachs Group)在内的银行已经开始拒绝机构客户进行某些以卢布计价之回购协议的交易,以及旨在筹措现金的其他交易。

由于加息后信贷成本增高,物价上涨注定会伤害到消费者。据零售商协会(The Association of Retail Companies)的发言人称,该协会预计明年第一季度食品和饮料价格将上涨多达15%。

近期俄罗斯民众希望赶快花掉快速贬值的卢布,于是赶在物价预期上涨前购买电子产品和汽车。电子产品零售商M.video将目前大约三分之一的销售额归于此类购买。

俄罗斯副总理奥莉加•戈洛杰茨(Olga Golodets)警告称,物价上涨将导致贫困人口数量增加,政府很少这样坦承即将到来的经济阵痛。

普京的主要支持者是穷人和国企工人,这些人通常没有储蓄,支出以卢布为主。卢布下跌主要冲击的是中产阶级,他们有时要到海外度假而且手中有储蓄。来自圣彼得堡的28岁金融专业人士Tatiana Boytsova表示,她的同事为了兑换卢布排了40分钟的队。她说,即使不能退票,她及她的亲朋好友也将取消海外出行计划,因为成本简直太高了。

华尔街日报

图解俄罗斯“黑色星期二”

俄罗斯金融市场本周遭遇“黑色星期二”,卢布汇率、股市和债市在当日都大幅下挫。市场动荡已蔓延至全世界,包括土耳其在内的几个新兴市场都受到了影响。下面5张图表解释了俄罗斯现在的情况以及预计接下来会发生的事情。

1、 加息没有阻止卢布大跌

000048753_piclink.jpg

上图中,浅粉线为俄罗斯利率,深红线为卢布汇率

周一夜间,俄罗斯央行(Bank of Russia)将利率从10.5%上调至17%,目的是阻止卢布大幅贬值。但投资者认为这是一种恐慌迹象。周二交易时间初段,卢布汇率继续下跌,兑美元汇率一度跌破80卢布关口,之后收复了一些跌幅。目前卢布兑美元汇率在68卢布左右,仍较周二交易开始时下跌4%。

2、别傻啦,是油价在作怪

000048754_piclink.jpg

那些为卢布汇率下跌寻找解释的人,只需看看油价就好了。全球油价基准——伦敦洲际交易所(ICE)1月交货的布伦特(Brent)原油价格周二跌破每桶60美元,降至5年半低位,是6个月前每桶115美元的近一半。油气占俄罗斯出口约四分之三左右,占俄罗斯政府预算收入的一半以上。

除非油价迅速反弹(但目前没有这种迹象),否则油价将继续对卢布构成压力。

3、 通胀走高

000048755_piclink.jpg

俄罗斯通胀率11月触及9.1%。但随着卢布大幅贬值提升进口价格,经济学家担心,物价涨幅可能会在2015年初升至两位数。这将压缩消费者收入,令消费承压。这还会让俄罗斯央行的日子更加难过:俄罗斯央行的中期通胀目标为4%,但除非汇率走稳,否则这一目标将不可能实现。

4、经济困境

000048756_piclink.jpg

在卢布持续贬值以及乌克兰危机导致西方对俄经济制裁的影响下,俄罗斯经济今年一直陷于停滞。但如果油价保持在目前的水平,明年即便是零增长也很难实现。在本周的一份声明中,俄罗斯央行表示,预计明后两年,俄罗斯经济将分别收缩约4.5%和0.9%。

俄罗斯央行预测,该国经济将在2017年强劲复苏,增速将达到约5.6%。

5、俄罗斯央行下一步该怎么做?

000048757_piclink.jpg

上图显示俄罗斯外汇储备额

在今年很长时间内,俄罗斯央行一直在试图挽救卢布,今年初时该国外汇储备为4990亿美元,到11月底时降至4190亿美元,现在更跌至4000亿美元左右。今年11月,俄罗斯央行行长埃尔薇拉•纳比乌里娜(Elvira Nabiullina)选择让卢布完全自由浮动,同时保留为防范危机出手干预的权利。俄罗斯央行此后再度出手干预,但规模不大,它更倾向于用利率作为防守工具。周一夜间的加息未能阻止卢布贬值,这可能会让俄罗斯考虑不那么传统的回应措施。一些经济学家已在讨论将资本管制作为政策选择的可能性。

金融时报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门