财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧佩克不减产 油价暴跌8%

时间:2014-11-28 07:53:58  来源:油价  作者:财经2012

数月以来,油价降低已导致石油输出国组织(Opec,简称欧佩克)多个成员国的预算遭受严重打击,然而昨日这个卡特尔组织决定不降低产量目标,随后油价跌至4年以来的最低点,跌幅超过8%。

欧佩克的决定拉低了能源股、削弱了石油出口国的货币,同时也使美国页岩油生产商的前景更为暗淡。该决定是在油价自6月中旬以来已经暴跌近40%的背景下做出的。

该组织宣布将保持目前每天3000万桶的产量上限,作为国际原油基准的布伦特原油(Brent)在伦敦洲际交易所(ICE) 1月份交货的原油期货价格下跌6.5美元,至每桶71.25美元。随后该价格收复部分失地,回升至72.8美元。

俄罗斯石油公司(Rosneft)权势显赫的董事长伊戈尔•谢钦(Igor Sechin)预测,油价明年可能跌至每桶60美元以下,该公司将被迫推迟一些耗资巨大的项目。俄罗斯卢布的汇率自6月中旬以来已降低27%,卢布对美元跌至1美元兑48.7卢布的创纪录低位。与此同时,欧洲航空公司和其他大型石油消费者的股价大涨,其中易捷航空(easyJet)的股价上涨5.7%。

美国石油产量飙涨至30多年来的历史最高位,加上欧佩克供应的石油远远超过目标,而全球需求放缓,造成石油供应供过于求。

欧佩克保持产量目标不变的决定,标志着该组织大幅偏离了其通过减产来支撑油价的传统政策。这表明,欧佩克,尤其是其中最大的产油国和实质上的领导者沙特阿拉伯,希望考验美国页岩油企业的耐力,看一看更低的油价将怎样影响美国页岩油的产出增长。

“我不会把这称为价格战,但对美国页岩油来说,这是一场非常咄咄逼人的考验,” 咨询机构IHS Energy的分析师杰米•韦伯斯特(Jamie Webster)说,“这是欧佩克的新策略。”

对欧佩克较贫穷的几个成员国来说,这同样是一场考验。像沙特这样产油成本低,外汇储备高的成员国愿意承受一段时期的低油价,而委内瑞拉、尼日利亚和伊朗需要更高的原油价格来实现预算平衡。在昨日欧佩克会议前,一些成员国,尤其是委内瑞拉,强烈要求减产。

咨询机构Energy Aspects的阿姆里塔•森(Amrita Sen)说:“这已经变成了比拼(谁的)财力最雄厚和优胜劣汰的较量。”

欧佩克在会议最后的公报中表示,将为“重建市场平衡”而维持产量水平,这是一个明确的迹象,表明欧佩克认为降低油价是解决供过于求的方法。

这呼应了沙特石油部长阿里•纳伊米(Ali al-Naimi)的言论,他在会前表示,希望市场“最终稳定下来”。

金融时报

欧佩克维持产量目标不变

石油输出国组织(OPEC, 简称:欧佩克)成员国周四同意坚持遵守现有产量目标,此举将需要成员国温和减产,但欧佩克没有采取一些成员国呼吁的更有力的措施来提振油价。

欧佩克的决定引发全球主要基准油价进一步大幅下跌,美国市场今日因适逢感恩节假日休市。主要产油国货币下跌,加元兑美元一度跌0.4%,俄罗斯卢布兑欧元一度下跌0.4%。主要石油公司股价也下跌,荷兰皇家壳牌有限公司(Royal Dutch Shell PLC, RDSB.LN)下跌3%,道达尔(Total S.A.)下跌2.9%,英国石油公司(BP PLC ADS, BP)下跌2%。

欧佩克表示,12个成员国将遵守当前每日3000万桶的产量上限。基于欧佩克10月份产量看,这意味着成员国每日需减产30万桶左右。

欧佩克在声明中说,为重建市场供需均衡,成员国决定保持2011年12月达成的每日3000万桶的产量上限水平。

这项举措无法实质减轻因美国原油供给增加和全球需求增长疲弱而造成的全球原油市场供需失衡的问题。分析师预估,欧佩克每日需减产100万桶150万桶原油,才能支撑油价。油价自夏季以来已累计下跌逾30%。

在欧佩克并未采取更有力措施的情况下,油价反弹机会更为渺茫,可能令产油国承受更多压力。产油国已经习惯于自2011年初以来油价通常保持在每桶100美元以上的情况。

在当前的油价,欧佩克成员国中只有卡塔尔和科威特能于明年平衡预算。同样生产大量原油的非欧佩克国家如俄罗斯与富裕的挪威,也都因油价下滑而蒙受损失。

不过,油价下滑有利于如美国等发达国家的消费者,因这些国家的汽油消耗量仍高。长期以来,发达石油消费国家一直批评欧佩克为了保证成员国政府的石油收入而让油价保持在高位。

目前仍不清楚欧佩克将如何执行遵守产量上限的决议,此前成员国通常都未能遵守产量上限。

欧佩克维持产量目标的决定是一个一致的决议,旨在应对成员国面临的相互冲突的压力。尽管多数欧佩克成员国希望看到全球石油供应减少,以帮助提振油价,但个别成员国一直不愿减产,因为担心失去重要石油相关收入和市场份额。

欧佩克面临的另一问题是,如果大幅减产,进而引发油价大幅走高,这可能只会刺激美国页岩油产量增加,进而导致欧佩克失去更多的全球市场份额。

欧佩克最大产油国和事实上的领导者沙特并不希望在其他成员国没有做出减产承诺的情况下减少本国产量。该国自身近来一直受到异常激烈的内部纷争困扰,长期以来担任石油大臣的纳伊米(Ali al-Naimi)在内部被指责为不够强硬。

就在欧佩克于周四举行会议之前,以往健谈的纳伊米竟对记者说"请走开″。

尽管欧佩克在其超过50年的历史中也不乏内部分歧严重的时期,但长期观察人士表示,成员国在这次会议前的分歧程度十分罕见。

部分较贫穷的欧佩克国家一直呼吁大幅减产。代表委内瑞拉的外交部长Rafael Ramirez即于周四稍早表示,全球原油供给过剩的规模已达到"每日200万桶″,他希望这些过剩产量"退出市场″。据德意志银行称,明年每桶油价平均需在117.5美元左右,委内瑞拉的政府预算才能达到收支平衡。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门