财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

奥巴马宣布大规模移民改革方案

时间:2014-11-21 10:53:51  来源:金融时报  作者:财经2012

美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)公布了美国移民制度几十年来最大规模的改革方案,让近500万人免受被驱逐出境威胁。不过,此举也进一步激化了他与共和党人在其权限问题上的争端。

在一次备受关注的电视讲话中,奥巴马回顾了美国作为移民国家的历史,并表示,让那些与美国建立了长期联系的非法移民“不再生活在阴影中,得到法律认可”是美国理想的一部分。

奥巴马计划为美国许多非法移民授予临时法律地位,这些移民的人数估计高达1100万。这一计划是美国现代历史上对移民问题动用总统权力最为激进的一次,并引发了共和党人的愤怒反弹。

在11月中期选举中取得了一系列压倒性胜利之后,共和党人将从明年1月开始执掌美国国会参众两院。对于奥巴马绕开国会,就移民改革采取单边行动的决定,资深共和党人誓要迅速予以强硬回应。

美国政府高级官员表示,白宫在周四勾勒出的改革计划将令逾400万非法移民免遭驱逐出境。这些人除了是美国公民或合法永久居民的父母之外,还要满足在美国居留了5年以上的条件。根据这一计划,他们还将有权获得工作许可。

其他改革举措还会影响到另外几十万人,其中包括了部分来自国外的熟练技术员工——尽管硅谷企业的呼吁并未全部得到满足。此前,这些硅谷企业曾游说要求发放更多工作许可。

其他商业团体对该计划却反应冷淡。他们警告说,这些改革措施弊大于利,原因是它们会降低更大范围立法改革的可能性。而后者才能促进劳工市场的发展、提高消费以及增加税收。

奥巴马政府高级官员表示,此举将有助于美国经济,并为美国家庭带来更多安全感。不过,共和党人却抨击奥巴马越权,并批评他奖励的是那些违反美国法律的人。

对于与高科技有关的移民,白宫表示,将努力帮助在美国大学学习科学技术的外国学生毕业后留在美国,不过具体细节仍有待研究。

此外,针对那些能证明他们拥有创业计划并能找到投资者,从而能开办企业增加就业的外国创业者,美国政府还设立了一种“有条件许可(parole)”项目。

金融时报

奥巴马宣布移民改革新政 数百万移民受益

美国总统奥巴马(Barack Obama)周四绕开国会宣布了新移民改革计划,将使数百万非法移民免遭被驱逐出境的命运。

奥巴马在黄金时间发表演说,宣布了这项政令。这项计划将使超过四百万的非法移民有机会申请工作签证并暂缓被驱逐出境。在美国居住至少五年、子女为美国公民或合法永久居民的将有权申请庇护。白宫表示,另有近一百万人将受益于其他新政策和原有政策的扩大。

奥巴马还缩小了应予驱逐出境的人群范围,白宫称,这是为了集中精力打击犯罪团伙、重犯和近期的非法越境者。

奥巴马称,他所说的是问责制--一种常识性的中庸之道:如果你符合标准,就可以走出阴影,成为合法公民;如果你有犯罪纪录,就将被驱逐出境。

对于需要更多外国劳动者签证、但在国会的游说未能成功的企业而言,奥巴马的计划作用不大。一项新计划将增加符合特定标准的外国企业家的移民选择。但白宫官员称,他们的方案不包括高科技企业赞成的计划,即让前几年未经使用的签证名额重新生效,因为他们不能解释这一计划的合法性。

通过向数百万非法劳动者提供工作文件,奥巴马的计划可能以出乎意料的方式影响企业,允许劳动者寻求新工作和更高的薪资,这令某些行业的受益程度将超过其他行业。例如,部分农业企业担心新的合法劳动者将转投其他行业。

共和党批评此举是总统越权。参议院少数党领袖、肯塔基州共和党议员麦康奈尔(Mitch McConnell)表示,奥巴马提议的举措无视法律规定,摒弃选民意见,给守法移民造成新的不公正待遇,但并没有解决问题。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门