财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

美联储宣布结束债券购买计划

时间:2014-10-30 07:53:35  来源:华尔街日报  作者:财经2012

美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)周三称,将在10月末停止其长期实施的债券购买计划。这意味着,美联储将终止一项历史性的试验,该试验已在市场上引发了有关其效果的激烈争论,尽管美联储称其已达到了减少失业的主要目标。

此外,美联储更新了其对于美国就业市场状况的评估,同时指出了通胀面临的一些短线下行风险。美联储保留了有关短期利率将在较长时间内维持在接近零水平的保证。

总体而言,上述举措显示了美联储对美国经济的信心。美国经济第三季度的增速似乎达到了3%左右。这远好于日本和欧洲的经济增速,同时,在中国经济增长似乎正在减速之际,这对全球经济而言也是一个积极信号。

美联储指出,美国就业人数出现强劲增长,同时失业率出现下降,并称,一系列劳动力市场指标显示,美国劳动力市场的过剩状况正逐渐消退。这一表态删除了上一次声明中有关劳动力市场过剩状况较为“严重”的评估。投资者一直密切关注该措辞的变化情况,以便寻找美联储对美国经济信心增强的信号。

美联储在声明中称,联邦公开市场委员会(FOMC)认为,自当前资产购买计划实施以来,美国劳动力市场前景出现了显著改善。此外,FOMC依然认为,美国整体经济已足够强劲,足以支持在价格稳定的环境下,劳动力市场向充分就业状态的持续发展。

如果所有这些情况的发展都符合美联储官员的计划,则未来数月中,官员们将把注意力集中到有关何时开始提高短期利率及如何在加息前向公众发出暗示的讨论上来。许多市场人士预计,美国将在2015年年中开始加息。美联储官员们保留了利率将在较长时间内维持在接近零水平的保证。这一措辞强烈暗示,官员们对于加息时机的想法没有发生大的变化。

不过,也有可能发生很多意想不到的情况,并迫使美联储放弃加息计划。官员们此前曾两次宣布美联储将停止债券购买计划,但之后由于经济增长、就业和通胀状况似乎出现恶化,官员们又重启了购债计划。在本次声明中,美联储的利率保证包括一项新的前提条件:如果就业市场改善速度快于预期,或通胀出现上升,则加息可能提前,否则也可能推迟。

美联储也在其声明中指出了通胀面临的新风险,称通货膨胀保值债券(Treasury Inflation Protected Securities, 简称TIPS)市场的通胀预期出现了下降。官员们还指出,能源价格出现下滑,但表示他们并不预计这对通胀的下行压力将持续。

美联储于2012年9月份启动了最新一轮债券购买计划,美联储当时称,将每月购买400亿美元房贷支持债券,并将该举措实施到其看到就业市场出现显著改善为止。美联储在2012年12月份将购买规模扩大至每月850亿美国国债,并从2013年1月份开始逐渐减少购买量。

该举措的效果可能会成为华尔街、学术界和央行界未来数十年激烈争论的话题。对美联储政策持批评观点的人士这几年一直表示,该举措可能导致通胀、美元贬值和市场扭曲。官员们则希望通过此举压制利率并推动投资者买进风险资产,从而刺激贷款、支出、投资、经济增长和就业。

有关债券购买措施(也称量化宽松政策)的最大担忧显然没有变成现实。多项指标都表明了这一点。例如,自2012年9月份以来,以美国商务部发布的个人消费支出价格指数衡量的通胀维持在1.5%不变。与此同时,以美联储的美元指数来衡量的美元兑全球其他货币汇率上涨了6.7%。

不过也很难找到该举措所带来好处的证明。尽管美国的失业率已从最新购债计划启动时的8.1%下滑到今年9月份的5.9%,但这在一定程度上是由于人们离开劳动力大军和那些被计为失业者的人群。在美联储2012年9月份启动最新一轮债券购买计划之前的12个月中,美国新增就业220万人,而在过去12个月中,美国新增就业人数为260万,但很难证明就业增长速度的加快是因美联储的上述举措、而非其他因素所致。

美联储称,目前将继续把从到期证券中获得的资金用于购买其他证券,以保持其总体资产组合的规模不变。

圣路易斯联邦储备银行行长James Bullard在美联储此次会议前称,美联储应考虑继续实施这一计划,因为近期的通胀预期出现了下降。但另外几位美联储官员近几周暗示,他们只会在美国经济出现严重放缓的情况下才会考虑重新启动债券购买计划。

明尼阿波利斯联邦储备银行行长Narayana Kocherlakota在利率政策的表决中投了反对票。他希望美联储继续实施债券购买计划,并以更加坚定的口吻承诺将利率维持在低位。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门