财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧洲央行意外降息 推新刺激计划

时间:2014-09-05 17:38:10  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

尽管遭到强大的德国央行的反对,欧洲央行周四仍宣布降息及新的刺激计划,令金融市场感到意外,凸显出避免过低通胀率威胁疲软的欧元区经济的紧迫性。

欧元应声下挫,而欧洲股市和债券价格则获得提振。此举也凸显出欧洲央行与英美央行政策差别越来越大。在英美央行准备收紧政策之际,欧洲央行及欧洲大陆的其他央行还在加码刺激措施。

过去英美央行的政策比欧洲央行力度更大,更能促进就业。他们的通胀率也更接近2%,这是主要央行认为对其经济最为有利的通胀水平。

欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)详述了一连串促使该行采取行动的令人担忧的形势发展,从经济低迷到通胀疲软等等。

他在新闻发布会上说,8月份中期通胀前景恶化,所有的通胀预期指标都在下行。8月份大部分有关GDP和通胀的数据都显示经济复苏正在失去动能。

欧洲央行意外降息并宣布新的刺激计划

欧洲央行的决定在整个欧洲产生连锁反应。丹麦央行(非欧元区成员国)周四宣布将其主要利率中的一种下调至负值。一些分析师表示,欧元下跌还加大了瑞士央行被迫捍卫瑞士法郎兑欧元上限的风险。

德拉吉似乎乐于看到欧元近期的贬值,他指出,主要经济体的货币政策周期正呈现显著的、越来越大的分化。

欧洲央行将主要贷款利率下调0.10个百分点至0.05%,并将商业银行存放在央行的隔夜存款利率由-0.1%调低至-0.2%。6月份,欧洲央行成为尝试负利率的最大一家央行,推出负利率是为了鼓励银行把多余资金拆借给其他金融机构而不是放在央行。

欧洲央行还宣布,将购买欧元区银行发行的资产抵押证券(asset-backed securities)和担保债券(covered bonds),更多细节将在10月份公布。德拉吉未披露规模,但表示欧洲央行的目标是将资产负债规模从当前的2万亿欧元左右扩大至2012年年初时的2.7万亿欧元。

欧洲央行曾在2011年实施过一个担保债券购买计划,但当时并未引起银行业的多大兴趣,不过重拾这一计划——同时实施新的资产抵押证券购买计划——则发出了有关欧洲央行决心借助扩大资产负债规模来阻止通胀过低威胁的信号。

一连串糟糕的经济和通胀报告促使欧洲央行再度加倍了努力。欧元区本地生产总值(GDP)在第二季度陷入了停滞,德国和意大利出现萎缩,法国也未能实现增长。7月份和8月份的商业调查则指向第三季度开局惨淡的局面。欧元区7月份的失业率为11.5%。

欧洲央行意外降息并宣布新的刺激计划

欧洲央行行长德拉吉

8月份通胀率也下降至五年低点,同比通胀率仅仅为0.3%。这远低于欧洲央行略低于2%的中期目标,并且引发人们担心该地区可能再次面临物价持续疲软或下跌的有害局面,这种价格走势会冲击债务融资和投资。随着基于市场的通胀预期指标也出现下降,这些担忧有所加剧。

野村(Nomura)经济学家马修斯(Nick Matthews)称,在采取了周四的行动之后,欧洲央行在未求诸更激进措施(例如购买国债)的情况下已经倾尽了全力。马修斯是一小群预测到周四降息举措的经济学家之一。

德拉吉周四对排除进一步降息的可能性比三个月之前更加确定。他说:现在处在(利率的)下限。

他的言论表明,如果欧洲央行需要采取更多措施,那就可能会开始购买包括国债在内的更多类别的资产,这是欧洲央行周四会议上讨论过的。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门