财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

欧元区经济复苏停滞

时间:2014-08-15 07:53:26  来源:金融时报  作者:欧洲债务危机

欧元区经济复苏已经嘎然而止,这使得要求欧洲央行(ECB)采取激进措施提振经济增长、阻止经济滑向通缩的呼声更加响亮。

周四发表的官方数据显示,4月至6月的这个季度,欧元区本地生产总值(GDP)增长为零,而第一季度增长0.2%;同时7月通胀跌至0.4%的四年半低位。

单一货币区核心(德国、法国和意大利)的糟糕表现要对此次增长停滞负责,一部分外围国家的表现超出预期。

德国10年期国债收益率首次跌破1%,原因是市场猜测,欧洲央行将效仿美联储(Fed)和英国央行(Bank of England)的做法,推出大规模债券购买计划以提振欧元区经济。

市场对欧洲央行将采取行动的预期还压低了欧元区其他成员国的借款成本,西班牙、意大利、比利时和爱尔兰的10年期国债收益率都降至历史最低点。不过,各方预期货币政策制定者最快也要到今年年底才会采取行动。

“欧洲央行应该出手行动,让我们得到真正的刺激措施了,6月出台的那些措施力度不够,”苏格兰皇家银行(RBS)欧洲经济学家理查德•巴维尔(Richard Barwell)表示。

只有日本等寥寥几个国家的国债收益率与德国相仿。日本一直在努力摆脱持续10多年的通缩。欧洲央行的通胀目标是使通胀率低于但接近2%,欧元区上月通胀率为0.4%,还不到这一目标水平的四分之一。

“日本的幽灵正盘旋在市场头上,这种情况将在今后几个月持续,”盛宝银行(Saxo Bank)固定收益产品交易主管西蒙•法斯达尔(Simon Fasdal)表示,“市场将因此对积极的进展产生怀疑。我们非常接近一个非常严重的局面。”

与俄罗斯之间的地缘政治紧张不断升级,损害了市场对德国的信心,促使该国经济产出萎缩0.2%,这是2012年底以来的首次萎缩。德国经济占欧元区GDP的近30%。

法国经济增长停滞,意大利陷入自2008年以来的第三次衰退,这意味着欧元区三大经济体没有一个在第二季度实现了任何增长。

荷兰经济在今年首季度萎缩后,第二季度增长0.5%,葡萄牙和西班牙均增长0.6%。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门