财经2012
您当前的位置:首页 > 国际要闻

美联储继续缩减QE 提高经济评估

时间:2014-07-31 07:53:17  来源:华尔街日报  作者:财经2012

美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)表示将把每月抵押贷款和国债购买额度缩减至250亿美元。在好于预期的美国经济增长数据发布数小时后,美联储回应以对通胀、就业和美国经济状况评估更为乐观的政策声明。

美联储在7月份政策声明中表示,第二季度经济活动有所回升,并指出劳动力市场正在改善,失业率下降,通胀进一步朝2%的目标靠近。不过声明指出一系列指标显示劳动力市场显然还远未实现充分就业。

上述举措令美联储有望在今年10月按既定计划结束购债,美联储官员已经在近期的公开声明中多次提及这一退出策略。美联储于2012年9月推出这轮购债计划,在缩减购债前月度购债额度最高为850亿美元。从今年1月开始美联储在每次会议上均宣布缩减购债规模100亿美元。

随着购债计划接近尾声,美联储内部关注的重点逐渐转向加息时点和机制的问题。不过在这一问题上美联储官员口风很紧,始终遵循今年3月以来美联储提供的利率指引。

美联储表示,在资产购买计划结束后短期利率将长时间保持低位。费城联邦储备银行(Federal Reserve Bank of Philadelphia)行长Charles Plosser持反对意见。他认为鉴于美国经济已经取得相当大进展,上述利率指引显然已经不合时宜。

美联储自从2008年12月以来便一直将基准短期利率维持在零附近。这便是被称为联邦基金利率的银行间拆借利率。低利率意味着政府鼓励借贷、消费、投资和增长,从而在短期内提振经济发展。购债是一种辅助手段,旨在压低长期利率,促使投资者买入高风险资产。

鉴于美国经济处于不断走强的轨道上,美联储目前考虑降低其对美国经济的支持。

美国商务部周三早些时候称,美国经济二季度折合成年率增长4%。一季度受糟糕天气影响收缩2.1%。通胀也开始显现上升迹象。过去两年,美国通胀水平一直低于美联储2%的目标。

此外,6月份失业率降至6.1%,降速远快于预期。美联储这次评估美国经济时最明显的改变之一是去掉了早些时候声明中有关失业率升高的语句。相反美联储这次说,就业市场状况改善,失业率进一步下降;不过一系列劳动力市场指标显示,仍有大量劳动力资源未得到充分利用。

美联储还指出,通胀在向该行设定的目标靠近。美联储在以前的声明中曾反复表示,通胀一直低于其2%的目标。这次美联储说,通胀略向其目标移动。美联储官员还称,通胀持续运行在2%这一目标下方的可能性减小。

美联储主席耶伦(Janet Yellen)说,加息时间将取决于通胀和就业市场向美联储长期目标移动的速度。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门